西峡西坪镇:开展 “逐村观摩整乡推进”活动助推脱贫攻坚

2018年12月22日12:13

来源:大河网

  大河网讯 为进一步夯实基层党组织建设,推动基层党建工作全面进步,全面过硬,按照省、市、县委组织部要求,近日,西峡县西坪镇党委组织20个村(居)开展了第四季度基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,在比较中找差距,在学习中促提升,在交流中凝共识,确保了我镇基层党建工作落到实处。

  对于此次基层党建“整乡推进、逐村观摩”活动,西坪镇党委高度重视,研究制定了西坪镇“逐村观摩、整乡推进”活动实施方案和年终基层党建观摩评分表,将基层党建工作及各项重点工作具体量化了分值,同时镇党政一把手全程参与观摩。各村党支部书记严格履行基层党建“第一责任人”职责,精心筹备,对照方案要求和评分细则,扎实做好观摩点打造工作。

  观摩过程中,参加人员通过听、看、问、评、提的方式进行观摩评比,做到“一村不漏全覆盖、一项不漏全推进”。每到一村,“听”村党支部书记介绍开展党建工作特色做法、存在问题及2019年党建工作谋划;“看”基层党建材料、党建活动阵地建设、党员队伍教育管理情况、村级产业项目发展;“问”村级班子建设情况、村集体经济发展思路、落实党组织生活情况,党员先锋模范作用发挥情况、致富带富能力情况;“评”基层党组织党建工作开展成效;“提”目前基层党组织存在问题和下步工作建议,对各村党建工作落实情况进行了综合评比。村党支部书记在观摩过程中边查边看、边看边比、边比边学,既展示了各村党建特色,交流了工作经验,又找准了差距短板,让村党支部书记感受到了压力,激发了广大村干部比学赶超、争先创优的积极性,达到了相互学习、相互交流、相互提高的效果,促进了党建工作的整体提升。镇党委领导班子成员、中层党员干部、各镇直及村(居)党支部书记共计60余人参与了逐村观摩评比活动。

  观摩结束后,镇党委在会议室召开了党建观摩述职评议会,村党支部书记对党建工作进行了述职,镇党委对各村(居)进行党建排名,观摩结果作为村班子和党支部书记专职化管理考评的一项的重要依据。对于工作落后的村,分析实际情况,总结问题所在,加强督促检查,列出问题清单,并限期整改。对工作开展好的村,将典型事例和经验做法利用媒体平台宣传,多角度开展党建特色亮点宣传工作,鼓励先进,鞭策后进,使基层党组织和党员“干有目标、行有准则、评有标准、比有榜样”,形成大抓基层的良好态势,助推基层组织建设水平全面进步、整体提升。(生俊东 倪阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞