河南文化产业先锋榜单公布  中国汝瓷小镇荣获“影响力文化品牌”

2018年12月22日12:18

来源:大河网


大河网讯 12月19日,“出彩新时代·文化新力量——纪念改革开放四十周年河南文化产业盛典暨河南文化产业主题论坛”在郑州河南文化大厦举行,专家、学者、从业者500余人齐聚一堂共话文化产业。

大会现场同时发布了河南文化产业先锋榜单,该榜单经过河南文化产业智库专家三轮的推荐、投票,20家企业、20位个人及20个品牌获得提名,最终共有10家企业、10位个人及10个品牌上榜。中国汝瓷小镇从诸多角逐者中脱颖而出,荣登榜单,获得“影响力文化品牌”称号。


近年来,享有“瓷魁之都”美誉的汝州为了传承发展好汝窑这一历史文化遗产,按照“汝瓷+文化+旅游+科技”的产业发展定位规划建设了中国汝瓷小镇,自2015年至今,汝瓷小镇先后获得第二批国家级特色小镇等3个国家级荣誉,以及河南省重点文化产业园区等9个省级荣誉。


中国汝瓷小镇位于汝州市南部严和店古窑遗址旁,蟒川河自西向东流经整个小镇,这里自古以来就有“十里蟒川河,十里大窑厂”之说,历史文化底蕴深厚,陶瓷土矿资源和水资源十分丰富,小镇总规划面积约12平方公里,总投资35亿元,紧紧围绕汝瓷文化这一主题,打造集“汝瓷文化+科研创新+田园民宿+旅游体验+温泉养生”为一体的滨水文化小镇。

目前,汝瓷小镇已陆续引进了100多家汝瓷企业入驻, 而作为小镇文化发展的创新孵化器和科研推进器的创客源区已于今年10月份正式开园,中国汝瓷博物馆、省陶瓷质量监督检验中心、汝瓷文化遗址公园等项目建设如火如荼。(蔡长伟 吴改红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞