强势发力 奋力冲刺 南乐县坚决打赢脱贫攻坚战

2018年12月22日15:40

来源:大河网

  大河网讯 11月20日,记者自南乐县委办获悉,全省、全市脱贫攻坚会议召开后,南乐县先后召开全县脱贫攻坚工作会议、集体谈心会议,围绕脱贫攻坚工作查问题、找原因、定对策,聚焦精准方略、攻坚重点、脱贫质量,夯实“六项基础”,实施“十大行动”,压实“三个责任”,以决战决胜、不胜不休的气魄,坚决扭转脱贫攻坚工作被动局面,奋力打赢脱贫攻坚战。

  紧盯目标节点,夯实“六项基础”。一是坚持动态管理,切实保证脱贫质量。10月1日至11月10日,入户开展动态管理和信息采集工作。二是坚持问题导向,压实问题整改责任。成立14个脱贫攻坚重大专项工作指挥部,对照反馈问题,完善制度机制,切实将反馈意见的各项要求落实到位。三是坚持阳光运行,加快扶贫项目建设。坚持高质量、高标准推进在建扶贫项目,谋划2019年基础设施建设项目。四是加强干部培训,提高扶贫工作能力。举办精准扶贫、产业发展等专题培训班,着力提高基层扶贫干部工作能力。五是坚持排查化解,聚焦扶贫领域作风建设,持续开展专项治理,对项目实施、资金拨付等环节全程监管。六是坚持汇聚合力,强力推进社会扶贫。发挥民主党派、无党派人士和社会组织的优势和作用,开展“百企帮千户”等活动,构建社会扶贫参与机制。

  实施“十大行动”,力促精准扶贫。一是开展产业扶贫攻坚行动。发挥龙头企业带动作用,在安置就业技术指导等方面加大扶持力度。加快推进15个产业基地、11个扶贫车间建设进度。二是开展金融扶贫攻坚行动。为符合条件且有贷款需求的贫困户开通绿色通道,确保户获贷率在70%以上。三是开展就业创业攻坚行动。排查全县43个扶贫就业点,确保每个就业点贫困就业人数在10人以上。开展就业扶贫技能培训,力争贫困劳动力就业率达100%。四是开展饮水安全攻坚行动,解决全县14 个贫困村1.93万人饮水安全问题。五是开展危房改造攻坚行动。全面完成533户农村危房改造任务,实现年内清零。六是开展教育扶贫攻坚行动,确保贫困家庭学生教育保障、资助政策全覆盖。七是开展扶贫助残攻坚行动。将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围,全面落实困难残疾人生活补贴等制度。八是开展“志智双扶”攻坚行动。创作以先进典型为原型的优秀作品,依托“脱贫政策宣讲团”等,开展扶志教育活动。组建农业科技等3支专家人才服务团,培训有劳动能力的贫困户。九是开展健康扶贫攻坚行动。落实“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,实施73个建档立卡贫困村卫生室改建清零行动。十是开展环境整治攻坚行动。持续开展“美丽庭院”“清洁家园行动”等活动,集中整治贫困村村容村貌和贫困户家庭卫生。

  压实“三个责任”,确保攻坚实效。一是强化领导责任。县级领导干部充分发挥带头作用,每周到所包村驻村工作1天,了解村情民意,帮助解决问题。二是压实各级责任。各单位一把手每两周至少到联系村工作1天。乡镇党委书记和村党支部书记切实做到遍访贫困户。驻村第一书记坚持“五天四夜”工作制度,对村内情况“一口清”。帮扶责任人每周到贫困户家中走访3次以上,对帮扶户基本情况、享受政策情况“一口清”。三是强化督导问责。充分发挥县派督导组作用,对在精准脱贫百日会战中综合考核前三名的贫困村给予奖励;对因帮扶工作不力、排名后三名的帮扶单位及主要负责同志,给予通报批评、约谈、诫勉谈话直至组织处理。(王聪 通讯员: 王志浩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞