平顶山市石龙区:贫困户开面馆生意好 主动要求脱贫

2018年12月23日14:08

来源:大河网


大河网讯 “来一份砂锅面,不要豆芽。”“中,那给你加点金针菇吧。” 12月20日中午,平顶山市石龙区人民路街道关庄社区贫困户何小丽的重庆老面馆里人气爆满,六张桌子前只有两个空位。

记者和该村第一书记宋光辉来到时,她正在招呼前来吃饭的一位老客户。这名老客户是宝丰县城的,他说因为味道好吃,当天中午特意从宝丰开车来吃,听到顾客这么一说,何小丽更是开心了,马上奉送一小碟花生米。

何小丽34岁,和丈夫关明亮育有一子一女,女儿13岁,儿子9岁,一家人生活原本其乐融融。2016年12月份,关明亮突患淋巴系统疾病,顷刻间多年的积蓄花了个精光。好在经过七八次放化疗后,病情得到了控制,身体各项指征稳定了下来。因病,当年他家被定为建档立卡贫困户。


“现在党的政策真是好,看病报销比例高,孩子上学基本不花钱,创业贷款还没利息,前一段宋书记又帮我在附近一家选煤厂联系了工作,工资也挺好,我爱人在家经营小面馆,我下班早的话也能帮会儿忙,现在已经远超贫困户标准了,今年无论如何得让俺脱贫,以后该享受的补助让给其他人家吧。” 当天中午,关明亮趁下班过来帮忙,一看到宋光辉他又“唠叨”了起来。

他家的面馆于今年7月18日开业。“政府出台的有政策,创业用的小额贷款我申请了4万元,这屋里装修加上购买设备也就4万元出头,就这样简简单单开业了。”何小丽做饭麻利,说话也干脆。她说,多年来一直都有开面馆的想法,但前几年苦于孩子小、丈夫有病,今年7月初,宋光辉协助他们申请了小额贷款,不到10天款就下发了,美梦终得实现。其实在去年,何小丽就远赴重庆花费近万元学会了近20种面食的做法。

“房租一年9000元,原来生意更好些,曾经有一天毛收入近千元,现在附近又开了一家略有影响,不过我们不担心,咱价格公道、质优价廉,顾客的眼睛是雪亮的。”关明亮说,他打工月收入2000元左右,加上面馆的收入,他家已经完全可以脱贫了。

由于顾客盈门,记者匆匆结束采访,临行时关明亮又交代宋光辉尽快把他的脱贫申请书“递上去”。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞