郏县荣膺“千年古县”称号

2018年12月23日14:10

来源:大河网

大河网讯 近日,记者从郏县民政局获悉,中国地名文化遗产保护促进会日前正式发文,经中国地名文化遗产保护专家委员会2018年第一次“千年古县”专家会议鉴定,确认郏县为中国地名文化遗产“千年古县”,同时我省温县也榜上有名。

据了解,郏县从秦置县迄今已有2247年,地名源远流长,自然景观秀美,文物古迹众多,有三苏祠和墓、郏县文庙、山陕会馆和临沣寨4处国家级重点文物保护单位,11处省级文物保护单位。国家“非遗”有郏县大铜器,省级“非遗”有郭氏毛笔制作工艺、李氏金镶玉制作工艺、庞庄二簧戏等。“谋圣”张良、代君而死的纪信、划定“楚河汉界”的候公、明初大儒皇家严师李希颜、陶瓷家李国帧等名人辈出。祁建华创造《速成识字法》,引发了全国第一次扫盲运动,被誉为“当代仓颉”。

1955年,毛泽东同志为这里写下光辉批示:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

近年来,郏县坚持把地名文化遗产保护作为传承中华历史文化、培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛的重要载体,坚定不移地推进地名文化遗产开发和利用。围绕构筑教育、健康、交通、生态、服务业“五大体系”,全面实施文庙及山陕会馆保护开发、美丽乡村建设等“十大工程”。全面启动全国文明城市、省级历史文化名城等“六城联创”。以文明城市创建为统领,以百城提质为抓手,推动城乡融合发展。

截止目前,该县共谋划各类工程建设项目71个,总投资359.4亿元,已开工建设项目36个,完成投资39.4亿元。

“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和民政部启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。

据悉,截至目前,我省修武县、沁阳县、上蔡县、汝南县、汤阴县、新郑市、长葛市、淮阳县、项城市、永城市、温县、郏县等12个县(市)先后被评为“千年古县”。(蔡长伟 王自行)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞