郏县:骨头卡在七旬老人喉咙 中医院医师活检钳取出化险情 

2018年12月23日14:11

来源:大河网

大河网讯 “杨主任,今天我就是专门来感谢您的,要不是您,俺家老头子还不知道现在咋样哩,现在想想我还是一阵后怕。”12月20日上午,在郏县中医院胃肠镜室,来自薛店镇青杨庙村的宋某握着胃镜室主任杨可帅的手连连感谢。

11月21日,该院胃肠镜室工作人员正在忙碌,一阵急促的电话铃声传来,电话那头急促不安地说:“你好,中医院胃镜室么?我家老头子啃骨头不小心卡住了,现在痛苦得很,你们有什么办法吗?”原来,薛店镇青杨庙村宋某当天家里改善生活买了排骨吃,结果一不小心把骨头吞咽到喉咙处,情况非常紧急。

该院胃肠镜室主任杨可帅考虑到患者年龄大,身体耐受力差,而骨头是又硬又容易嵌入食管壁内部的物体,如果划破静动脉后果不堪设想。综合患者病情,他立即组织科室同事准备异物钳、网篮、止血药、钛夹等一系列急救物品和防护措施,争取在患者达到之前快速有效地拿下这块“硬骨头”。

上午10点钟,患者到达医院,简单地安抚之后,医护人员对宋某进行胃镜检查,发现在食管第二狭窄处有一块大约有5cm的三角形骨片嵌入食管壁,胃肠镜科室同事们积极配合,尝试采用网篮与异物钳将其取出,但因患者难受反应剧烈,增加了手术的难度。杨可帅临危不乱,换以纤细的活检钳将其缓慢取出,并给患者预防性地打上钛夹,喷洒止血药物,经历了将近半个小时,顺利完成了手术。

术后,宋某紧握住杨可帅的手,激动地留下了眼泪。

该院医师杨可帅提醒大家,大家平时吃鱼或者肉时候,遇到骨头或者鱼刺卡住喉咙千万别吞咽,要及时拨打急救电话,通过医生用专业设备进行处理,否则有可能戳破食管壁。另外,儿童好奇心重,吞食硬币、玩具、钥匙、枣核等异物并不少见,有时把这些小东西放在嘴里玩,一不注意就吞下去了,家长一定要加强看护,预防此类事故发生,如果发现孩子吞食异物,尽早到正规医院就诊,由医生检查异物所在位置,并给出治疗意见。(蔡长伟 姚彩歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞