舞钢市:大棚种植让韦汉玲从“门外汉”成了“土专家”

2018年12月23日18:20

来源:大河网

大河网讯 “啥事咱都不能全等着靠国家,政策把咱引上路,有胳膊有腿儿,剩下的靠自己的双手脱贫致富,心里更踏实。”12月19日,尽管外面寒意阵阵,可在舞钢市武功乡草坡村的一处花卉种植大棚里,满头大汗一身土的韦汉玲蹲在大棚里,把一株株大月季移栽到身旁小盆中,干得热火朝天。

今年56岁的韦汉玲,家住枣林镇韦庄村,爱人患病生活不能自理,儿子上学亟需照顾,以前在家周边干建筑打零工、跟别人做装修、自己卖过蒸馍,可始终无法外出干大事,沉重的家庭负担捆住了手脚,空有一身“武艺”无处使,一家人的生活一度过得紧紧巴巴,2014年韦汉玲家被认定为建档立卡贫困户。

一直以来,韦汉玲心里始终憋着一股劲儿:凭自己的本事做点事,既能照顾到家人又能摘掉“贫帽子”。2014年,随着脱贫攻坚工作的深入开展,作为当时贫困村的韦庄村里,陆续派驻来了扶贫工作队和第一书记等,扶贫力量不断壮大,致富点子持续涌现。

“因为在走访过程中得知他有种植花卉的爱好和技能,我们工作队和村干部就按照他的意愿和兴趣,鼓励他从事花卉种植。”韦庄村驻村第一书记刘侠说。

韦汉玲的儿子也在不断提醒鼓励他:“既然你这么喜欢种花花草草,不如咱就试试靠这挣钱吧。”众人涓涓细“语”让韦汉玲醍醐灌顶,激活了他的思路,也树起他的“雄心”。

2014年,韦汉玲把仅有的300块“体己钱”作为本金,买来百十盆花,摆满了半个院子,“当时想着不过是种个花草而已,等试种成了再大规模种植,能有多难?没想到这还真是个技术活儿,不是这里烂根儿了就是那里叶黄了,虫吃鼠咬损失不小,刚开始因为没技术,吃了不少苦头、搭了不少功夫。”韦汉玲说。

“人家都能种成,俺为啥种不成?”不服输的韦汉玲很是苦恼。得知情况后,工作队员帮忙为他联系来镇里的技术员过来“把脉问诊”,并牵线搭桥让他去有经验的苗木基地学习;有心的韦汉玲也不失时机地到村农家书屋里“啃书本”、搜知识,并凑来1000块钱在院里建了个简易花房,大胆尝试着搞专业研究种植。

“2015年一整年,老韦在家里学习、跑外头取经,养花种草的知识着实长进不小。”持续关注韦汉玲家庭的驻村工作队长高军说。

功夫不负有心人。2016年下半年,韦汉玲在自家院里“小试牛刀”,取得了阶段性的成功,尽管资金有限,可他扩大种植规模、实现增收致富的心思也在日渐滋长。

也就在此时,驻村工作队和村组干部及时帮他申请来了5万元小额贷款。“及时雨解了心焦渴”,韦汉玲与家人和工作队员们商量,把大棚选在距家不是太远、交通相对便利的武功乡草坡村儿媳妇家的责任田里,还给大棚起名叫“春源花卉”。

3年摸索终于修成正果。在韦汉玲的精心管护下,他的花卉种植已从最初的30来个品种发展到1100多个品种,年收入10余万元,不仅摘掉了“穷帽子”,还让一家人过上了幸福生活。

“大棚种植温度和湿度特别重要,冬天温度不能低于5摄氏度、夏天不能高于30摄氏度,夏天为给棚里降温我还买了6台电扇,那百十盆我自己嫁接的大月季,等明年开春散叶开花,一卖就是2000块……”一项项技术的投入、一个个难题解决,如数家珍的韦汉玲俨然从“门外汉”变成了“土专家”。

“说到底,穷不可怕,怕的是没志气,要想脱贫关键还在自己。”韦汉玲说。(蔡长伟 杨德坤 杨巧云)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞