舞钢市武功村 “楼道党建”让群众处处感触党的温度

2018年12月23日18:22

来源:大河网

大河网讯 “邻里之间平时少不了磕磕绊绊,卫生、治安、消防等也少不了巡查检查,这些看似是常事小事的问题,作为一名党员,咱得处处往前站、牵头做,这样一来,群众就有了依靠,也能时刻感受到党的温度。”近日,舞钢市武功乡武功村安置小区2号楼楼长李宏林说。

作为村里的一名优秀党员,李宏林在该村实施的“楼道党建”活动中被推选为所住单元楼的楼长,并被明确了抓好安全防范、环境督导、矛盾调解等“楼长职责”,成了居民群众日常生活的“主心骨”。

据介绍,武功村是武功乡政府所在地,全村辖1个自然村、14个村民小组,共计610户1820人,其中党员67名,“楼道党建”是该村扎实做好基层党建和乡风文明的创新性举措。自“楼道党建”工作开展以来,该村共评选出楼长5名,楼道文化涉及18个楼道,与此同时还借助“楼道党建”活动评选出模范家庭18户。

“党旗在社区高高飘扬,党员在岗位熠熠闪光”“邻里和睦无价宝,互谅互让风格高;社容社貌同创造,安全防护很重要”,走进武功村各村民小区,一条条基层党建、乡风文明标语映眼帘、入人心。

今年以来,该村按照县乡党建要求,按照一个楼栋一个特色要求,积极创新党建工作思路,构建基层党建新格局,使党建工作融入群众日常生活;通过评选优秀党员作为楼长,并利用开展“双评”活动契机评选社区单元楼道内的模范家庭,充分动员社区人员参与社区建设,形成党建引领、村民自治的浓厚氛围。

该村按照“党建+楼宇+精神文明创建”模式,以党建为主题创新楼道文化表现形式,加上家风家训、邻里守望、社会主义核心价值观等内容,按照精神文明建设为引线,分别筛选评出优秀党员、模范家庭作为党建楼长和生活典范,形成了先进示范、典型引路的基层党建及文明创建新风。

同时,该村在小区楼道悬挂楼长牌,明确党员身份、职责,采用“一个楼栋一个楼长,一名党员一户模范星”模式,作为服务群众的根本抓手,多角度、多层次切入党建元素,接地气、有氛围、见实效,在提升小区楼道文化整体品位的同时,开启了基层党建工作的新视窗。

“党员在哪里先锋模范作用就应发挥到哪里。‘楼道党建’一改往日居民小区楼道内脏乱差现象,让原本普通不过的楼道充满了活力和温度,成为和谐小区建设的有效载体。”武功乡党委书记谢宗凡说。 (杨德坤)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞