西峡:处处香菇飘香 百姓致富数钱忙

2018年12月24日13:55

来源:大河网

  大河网讯 今冬以来,风调雨顺,给西峡的菇农们带来了好收成。西峡县重阳镇各村路口到处可以看到有香菇交易的市场,卖鲜菇的菇农早上三点就起床采摘,六至七点就到香菇市场去销售,每市斤3.5到花菇9元,价格不等,大框小框都装满,回家钱袋鼓囊囊,查好钱高高兴兴地回了家。小商小贩到处可见,不管是乡村公路还是省道、国道,大车小车载满香菇再深加工,销往海内外。

  你不仿深入到村组,男女老少都不闲,有一群正在加工修剪香菇的女人在喜笑说,再象这样忙下去,俺家的电视就要放坏了,没人看。

  到了周末,小学生们也在忙着挣钱。一个三年级学生说,我今天上午剪香菇挣了5元钱,一个五年级学生说:“我今天上午挣了12元,一个中学生说,我今天上午挣了20元。

  有一个村的能人到栾川,商洛,柞水找人,拉回两汽车人,深入到各家各户去打工,剪一天香菇80元,采摘一天70元。

  有一个乡镇饭店的服务人在加工香菇,一个说帮他哥加工,一个说看她姐忙不过来帮助他们加工修剪。

  一个星期日的下午,一个班车上有两位老太太说:“唉呀,闺女们种点香菇太忙了,不到星期就打电话让我们星期了来帮他们”另一个说:“唉呀,我外孙女种了点香菇也是不到星期就打电话让去帮忙。种香菇是挣钱,真把人给忙坏了啦。”

  在一个交易市场边,有一个菇农高兴地说:“这几天可把人忙坏了,累死了,我这一茬今就卖了7000多元,还是种的太少了。”(生俊东 金晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞