西峡县二郎坪镇汪金涛:返乡创业致富乡邻

2018年12月24日13:57

来源:大河网

  大河网讯 小学毕业时因家庭贫困等原因,被迫辍学放牛;如今在外创业成功,返乡带动邻里乡亲创业,成为当地香菇种植大户。2017年12月,西峡县二郎坪镇黄龙庙村汪金涛被评为县里“返乡创业致富乡邻”先进个人。

  上世纪90年代初出生的汪金涛,是家里最小的儿子,才小学毕业,就当了一个放牛娃。

  15岁那年,看着镇上外出闯世界的人挣钱回家盖楼房,汪金涛也跟着南下广东打工。

  住桥洞、睡马路、喝自来水、啃馒头充饥……不怕吃苦的汪金涛最终在一家台资厂打工。

  对于来之不易的工作,汪金涛异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

  2016年底,汪金涛荣归故里,也准备像致富了的乡亲一样,盖一栋大房子。“汪总,能否回乡创业,带领父老乡亲共同富裕?”时任镇里主要领导做汪金涛的思想工作。

  贫困,戳中了汪金涛家乡情结中最敏感的痛点,父亲也赞同他尽可能回报桑梓。汪金涛当即决定返乡投资。

  说干就干,汪金涛经过多方考察,决定利用家乡的资源和技术优势,投资600余万元,建成了二郎坪镇袋料香菇产业种植基地。实行“公司+基地+农户”的管理方法,辐射全镇12个村,解决贫困人员就业25名,每年赢利120万元。

  汪金涛致富不忘贫困户,主动为全镇57名特困户每月捐赠60元生活补贴。按汪金涛自己的话说,“自己富不算富,大家富才是真正的富。我应该感谢党的好政策,为扶贫攻坚多做贡献!”(生俊东 杨彦涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞