平顶山“网红”民警刘建华:站好最后一班岗 走实从警每一步

2018年12月24日14:06

来源:大河网


大河网讯 老刘,做梦都想不到,自己退休前一天,竟然成了“网红”。老刘名叫刘建华,平顶山市公安局中兴路派出所治安管理大队的一名民警。

12月20日,是老刘退休前的最后一个工作日,21日,他将正式告别38年的警察生涯。

从新警到老警,从青丝到白发,上万个日夜的办案出差、案头辛劳,数不清的加班备勤、出警巡逻,充实着老刘“平凡而又不平凡”的一天天。这个工作日,也不例外。


一大早他换上崭新的警服,同往常一样,早早到了值班室,开始了寻常的忙碌。

一对夫妻因琐事吵闹动手来找老刘评理。他“拉家常”,一番调和,一场家庭矛盾被他“四两拨千斤”很快化解。

两家商户因摊位发生纠纷“怒气大”,老刘弄清矛盾的症结,晓理、动情、说法,双方最终握手言和……在辖区时间久了,群众和他熟络。就要退了,老刘想到辖区走走,这里有他的身影和记忆。

“老刘好,听说要退休了?”“再干干不是挺好的,你又不老”。一见老刘,熟人靠了过来。

“号码一直会用,啥事儿不明白了,大伙还可以问我”,老刘笑着应声。

“小王,看好老太太,建议做张信息卡出门让老人带着”“马姐,小心用气用电,注意安全防范。”老刘一边走着招呼,一边顺便提醒……

看到老刘工作这么卖力,同事就背着他把工作照片发到网上,“38年从警生涯,今天是老刘最后一班岗,祝福!”的暖心故事,瞬间刷爆了市民的朋友圈,大家纷纷留言点赞,老刘也成了名副其实的“网红”。

由于工作日是24小时值班,领导想让老刘晚上休息,被他婉拒了。“平安守护,大家都忙,站好最后一班岗,也是为自己的从警岁月画上圆满的句号。”当晚22时10分,老刘调解了一起商客间的买卖纠纷。

21日凌晨1时许,老刘和同事又出警酒吧,快速处置了一起打架斗殴……

早上交接班后,老刘心里清楚,今天算是正式退休了。

他将自己的东西收拾好,办公桌擦干净,执勤物品规整得特别整齐,就像他38年前入警的第一天一样,一切井井有条。


“平时大家朝夕相处,感情很好,忽然想到再也不能一起上岗执勤了,真舍不得……”此时,老刘心情沉重,声音些许颤抖。

待他把手头的事情安排妥当后,派出所特意为老刘举行了一个庄重又有温度的退休座谈仪式,大家畅谈和老刘工作的点点滴滴。

“刑侦、后勤、治安,历数从警的每个岗位,他都做得有声有色,每一步,都走的实实在在。”说起老刘的业绩,政委李丽君如数家珍——1993年,侦破“强奸杀人案”;1996年,破获机动车系列盗窃案;2006年,完成派出所标准化建设绩优;2014年,擒获医院持刀顽凶;他个人先后四次荣立三等功。

“孩子,你站我身后”。2015年7月,湛河河堤,有人持刀寻衅滋事。老刘一把将新警赵文超护到身后,自己挺身而出。回想当时一幕,小赵眼角泛起了泪花。

“他群众基础好,基础工作扎实,不仅为破案提供大量线索,而且在化解矛盾纠纷中起到事半功倍的效果。”该所副所长都建亚说,老刘调解,有口皆碑。

“请您放心,我们一定会把警服穿正、穿好,不忘初心,拼搏进取,续写忠诚之路,为警队增添荣光……”民警樊武超坚定执着。

光辉从警路,丹心映始终。“虽然退休了,不能继续和大家‘风雨同舟’,共同战斗了,但我的心仍和大家是在一起,真的希望看到警队越来越好,期待大家都取得更加辉煌的成绩!”老刘对警队更多的是一种期望。

“您对公安事业的热爱,对人民群众的热情,将始终激励着大家。”该所治安管理大队大队长计冠超说,今后工作中,一定会紧握接力棒,传承好这份忠诚和坚毅,跑出属于整个警队的好成绩”。

行李收拾好了,提起的那一刻,老刘回首,又看了一眼这个承载他无数心血和汗水、再也熟悉不过的办公桌。

窗外警灯闪烁,一个个忙碌的年轻身影,正诉说一个又一个“薪火相传 精神赓续”的出彩警事……


推开办公室门,老刘被眼前的一幕暖化了。“生日快乐!”“敬礼!”门外,细心的战友列成一排,早早侯着,拎着蛋糕,唱着“生日歌”,簇拥着老刘走了出来。

临退这段时间,老刘五味杂陈。早已忘记“生日”的他,再也无法抑制自己的情感,眼泪奔涌而下…… (蔡长伟 李宗铭)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞