西峡县石界河镇:多举措开展“暖冬行动”

2018年12月24日16:43

来源:大河网

  大河网讯 为进一步盘账摸底、夯实基础,全面整改、提升质量,扎实推进扶贫力量下沉,切实帮助贫困群众解决生产生活实际困难,持续提升群众对扶贫政策的知晓率、贫困户对帮扶工作的满意度,确保困难群众能够温暖、安全、祥和越冬,石界河镇深入开展“暖冬行动”,进行大走访,大排查,大整改,大提升,送温暖。

  开展“地毯式”大走访。组织全体扶贫干部下沉一线,进村入户,通过“现场看、实地问、全面讲”等形式,全面了解掌握贫困户、脱贫户、“十类户”等的收入来源、增收渠道以及存在的实际困难,核对贫困户实际情况与档卡信息是否一致,确保各项脱贫攻坚政策措施落地见效。用心用情用脑做好政策宣讲和落实工作,提升贫困群众满意度。做到因户宣讲,帮助贫困户梳理已享受的政策、应享受的政策和争取享受的政策。

  进行“排雷式”大排查、大整改。对排查出来的问题清单,在建立整改台账的同时,明确整改时限和整改责任人,坚持问题整改一个、销号一个。镇纪委不定期对活动开展情况进行明察暗访,对帮扶效果不力、群众评价差的村干部及帮扶责任人进行责任追究。

  做好“菜单式”送温暖。根据贫困户实际情况,根据所需有针对性的开展“献一次爱心、谈一次家常、送一次温暖、办一件实事好事”活动,在送去必备的生活用品同时,送去扶贫扶志汇演等精神“食量”。引导贫困户注重个人卫生、户容户貌等问题,推进落实“双貌”改善。(生俊东 罗小彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞