沁阳市:实施“标准化建设” 打造务实型、创新型、高效型党建品牌

2018年12月24日17:08

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,河南省沁阳市选准基层党组织标准化建设有效载体,分类实施、分步推进,在探索中实践、在实践中提升,初步形成了“务实型、创新型、高效型”的基层党建品牌,彰显出高质量基层党建推动高质量发展的蓬勃生机。

  以提升基层党组织组织力和群众满意度为目标,全力打造富有特色的“务实型党建”。该市树立“跳出党建抓党建”理念,在机关事业单位,通过突出政治思想引领、党建文化建设、系统行业特色、方法载体创新、行政效能提升,构建了“六项标准化”建设体系;在农村(社区),通过提升政治引领、经济发展、民主管理、为民服务、社会治理和文化教育“六项功能”,构建了“十项标准化”建设体系;在“两新”组织,围绕业绩提升、人才引育、关心员工、自身建设以及企业文化建设,构建了“五项标准化”建设体系。同时,该市坚持“让制度下墙,让成效上墙”,每村党务公开栏及时更新三会一课、农村党员联户等制度落实情况;坚持“民之所需、我之所为”,创办了农村老年幸福院、社区日间照料中心等服务群众的养老育幼项目,最大限度提高了服务群众的效率,方便了群众的生产生活。

  以探索制度创新和载体创新为突破,全力打造充满活力的“创新型党建”。该市探索完善“自荐直选”选举方式和“五个三”“千名观察员”等制度,高质量完成换届选举工作,村党组织书记、村委主任一肩挑比例达到82.1%,两委交叉任职比例达到80.3%。积极开展“创新党课大赛”,全市各单位开展各类创新党课89次,涌现出了山王庄镇音乐党课、西万镇戏曲小品党课、市委党校话剧党课等一批主题鲜明、极具新意、吸引力感染力强的特色党课,赢得党员和群众的一致好评。实行党建项目化管理,实施党委书记领办项目制度,目前各乡镇(办事处)结合实际申报实施党建项目15个,评比后发放党建项目奖补资金43万元。

  以强化党务干部队伍建设和建立大数据平台为依托,全力打造科学有力的“高效型党建”。该市选优配强各乡镇(办事处)、市直单位党建办公室主任、专职副主任和2至3名党务干部,积极开展“人人会讲标准化”活动,并在各村设置了便民服务员和党建数据管理员为一体的“AB岗”,不断提升党务工作者服务水平和工作效能。充分发挥考核“指挥棒”作用,建立基层党建考核体系和5个基层党建工作联系指导组,实现常态化督导和日常化考核。该市依托“焦作党建e家”,探索搭建了“怀府红云”智慧党建平台,实现党建工作监测、反馈、管理、考评一体化,切实提升了工作效率。(王辉 宋彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞