博爱县许良法庭:创新发展40年 案件审执跑出“加速度”

2018年12月24日18:00

来源:大河网

  大河网讯 12月20日上午10点多,在博爱县法院许良人民法庭二楼调解室,屋外寒意袭人,屋内一件“小额诉讼案”的调解正在进行......

  调解现场

  “你好!我是博爱县人民法院许良法庭的审判员闫琳琳,这是书记员,这是原告李海霞,这是你的邻居,你委托的代理人......今天,我们就赔偿原告3500元钱达成协议,你是否同意?”“我同意”,被告在千里之外的北京,通过微信向法庭进行了视频确认。

  记者在调解现场看到,仅两三分钟时间,此案件的原告、被告就达成了协议,而在协议签署10分钟后,此案会在法院电子系统结案,20分钟后,当事人就能拿着打印好的调解书回家。身处现场,女法官热情、细致、有效的调解,让人感受到的不只是案件审执的速度,还有法官的温情和司法的温度。

  这样的“小额诉讼案”调解只是许良人民法庭调解纠纷、提升案件审执效能的一个缩影。40年来,许良人民法庭积极响应上级政府、法院的统筹安排,以“让群众感受基层法官之美”为座右铭,以让群众“少跑路”“只跑一次”就办成事、办好事为核心要务,创新发展思路,提升审判效能,着力拓宽司法惠民之举,全力服务地方经济发展大局,跑出了司法为民、审执提效的“加速度”。

  昔日送达最长耗时3天 如今手指一点快捷便民

  许良人民法庭地处太行山南麓的豫晋两省交界之处,1962年经博爱县县委批准成立,辖三镇一乡(分别为许良镇、月山镇、柏山镇、寨豁乡)83个行政村,200多个自然村,面积达233平方公里,其中山区面积约为166平方公里,山地、丘陵面积约占全县总面积的三分之ー,人口仅占全县人口的37%。所以,该辖区山区面积广大、群众居住分散的状况是法庭一直以来需要面对和解决的难题。

  “2010年左右,法庭才配备了摩托车,后来才有了面包车。在这之前,进山办案和送达基本上都是骑自行车,路好的话‘人骑车’,遇上沙滩路就是‘车骑人’;运气好的话,遇上坏路能搭个‘顺风车’,运气不好的时候,无论是骑自行车,还是摩托车,车子坏了只能‘人推车’。”曾任许良人民法庭庭长的王云峰一边叹气一边说。

  许良人民法庭旧址

  王云峰还介绍说,让他至今记忆深刻的有两件事,一个是当时骑摩托车进山办案,由于山路不平、崎岖难走,摩托车的后轴在路上断掉了,他只能一路把车推了回来。还有一次,是处理一个山区的翻车案件,山路的凶险让他心里有了阴影,最后选择搭了个顺风车去山里把案子办了。

  “以前,由于道路、交通等条件的限制,许良人民法庭进山1天只能办一件案,有时候因为找不到人等因素耽搁的话,甚至需要2至3天。如今,山里的路好了,交通条件好了,法庭进山办案的时间相应缩短,如果用微信送达的话,只需要手指轻轻一点,不管是对群众还是法官来说,都是快捷又方便。作为人民法庭要心系山区百姓,有些文书送达、案件办理我们也坚持进山亲自送、亲自办。”许良人民法庭庭长闫琳琳说。

  长期以来,为了践行“司法为民”的宗旨,许良人民法庭始终坚守公正司法底线,攻坚克难,砥砺前行,充分发扬马锡五审判方式,常年跋山涉水奔波在大山里,忠实履行法庭的职责使命,努力将法庭每个人培养成“办案能手”,以实际行动将“司法为民”的情怀撒向山区,被老百姓亲切的称为“山区百姓的好儿女”。

  审执调解以往好评不断 如今“只跑一次”群众乐开颜

  “现在打官司比以前真是方便多了,案件两三分钟调解好就拿到了钱,刚调解好的案子20分钟就可以领取调解书。”12月20日,小额诉讼案当事人李海霞拿到了盖有法院印章的调解书兴奋的说。李海霞之所以高兴缘于许良法庭启用电子签章系统所带来的便捷。而这仅仅是该法庭通过信息化建设,实现便民司法服务的一个缩影。

  近年来,许良人民法庭大力推进信息化建设,通过利用日新月异的信息化手段,不断打造助力现代审执的“信息化利器”。该法庭大力推进全业务网上办理,特别是网上办公办案,强力推进电子卷宗随案同步生成工作,同时,促进信息化与执法办案的深度融合,不断增强信息技术对审判工作的智能支持。

  许良人民法庭现任庭长闫琳琳

  “我觉得许良法庭最大的变化,是科技化、信息化产品给办公办案带来的变化。现在法庭可以网上开庭审理案件,日常办公查询档案,‘一查一扫’就可以打印,方便得很,还可以有效避免档案数据的丢失。日常办案的情况,电子系统会实时统计,上一级领导会看到并监督案件的执行情况,如果案件一直未结案,系统会提前预警。”许良人民法庭庭长闫琳琳说。

  在利用信息化方式调解纠纷方面,近年来,伴随着智能手机的普及,许良法庭充分利用微信、视频等方便、快捷的调解方式,走出了一条新路子。前不久,许良人民法庭通过微信调解、视频确认等方式,在主审法官的调解下,顺利调解了一起原、被告相隔一百多公里的机动车交通事故责任纠纷案,并且达成了调解协议,当即履行了执行款项。

  “信息化方式调解案件,不仅节约了时间和诉讼成本,也极大地方便了群众诉讼,这也是我们建设智慧法院、信息化法院的一个最终目标。”许良人民法庭庭长闫琳琳说。

  闫琳琳介绍说,在信息化调解方面,目前许良法庭已有二三十件案件通过微信调解成功。

  许良人民法庭辖域面积大,很多群众居住地离法庭较远,当事人为一个小官司来回奔波,很不方便。为此,许良人民法庭专门组建了巡回法庭和驻村法官,不定期地在田间地头、村委会、企业车间现场开庭,采用就地立案、就地审理、就地执行的方式,依法定分止争,用法官的“多跑腿”换来群众的“少折腾”。

  此外,许良人民法庭邀请社会上调解经验丰富的人员和擅长调解的工作人员担任专职调解员,对已经进入诉讼程序的家事、相邻关系、小额债务等适宜调解的案件,委托专职调解员进行调解,及时将纠纷化解在案发地,得到了社会各界的肯定及一致好评。目前,“少跑路”“不跑路”也能打官司是辖区群众的普遍感受。

  “让百姓少跑路,跑一次就能办好的,绝不让群众跑第二次。群众来办案,能上午办好的就上午办好、办完,能让法官加个班办完的,就加班办理,不让群众下午再来。”许良人民法庭庭长闫琳琳说。

  审执经济案标的额3.55亿元 强力护航区域经济发展

  许良人民法庭地处豫晋两省交界之处,山区面积占辖区面积2/3之多,是豫北地区重要的煤炭集散地,也是县域经济发展水平的主要区域。近年来,许良法庭作为一个基层的小法庭,勇于担当,不辱使命,全身心走入审判一线,及时解决和处理发生在辖区内的矛盾和纠纷,为全县经济健康稳定发展提供良好的法律服务,为区域经济健康发展做出了积极的贡献。截至目前,该法庭共审执经济案件1036件,标的额3.55亿元。

  许良人民法庭同时也管辖着青天河风景区所在的寨豁乡,处理涉旅游纠纷案件也是职责所在。多年来,该法庭依法妥善处理了多起涉旅游纠纷案件。同时,该法庭针对山区发展旅游业和特色农业,法官常年奔波在山区,在每个村庄都设立了法官联系点,定期深入旅游景点和乡村进行巡回审判和法律宣传活动,确保游客旅游安全,全力保护他们的合法权益。

  载誉重重仍俯首为牛“智慧法院”未来可期

  许良人民法庭现在有法官四名,书记员一名,法警一名。该法庭2018年受理案件500多起,目前已经办理了250多个案件。多年来,该法庭依靠地方党委政府,把发生在人民群众中的纠纷处理在基层,努力实现大事不出乡,小事不出村,减轻群众诉累,把司法为民举措落到实处,努力建成老百姓信得过的便民诉讼品牌,成为基层农村矛盾纠纷的“安全阀”和“减震器”,受到社会各界一致好评。

  许良人民法庭新址

  许良人民法庭在1999年-2011年连续被焦作市中级人民法院授予调解优胜单位,2010年-2011年被焦作市中级人民法院评为“人民满意的好法庭”并授予集体三等功两次,多次被评为案件质量先进集体、指导人民调解工作先进集体,2013年被省高院荣记集体二等功,2014年被省高院评为“十佳人民法庭”。

  司法为民的终极目标是“一切为了人民,一切让人民满意。”在许良人民法庭庭长闫琳琳的心中,有她对未来“智慧法院”的美好希冀,许良法庭全体人员也正在向这个目标努力迈进。

  “伴随着法庭信息化水平的提升,目前我们已经可以网上立案,我觉得未来的‘智慧法院’可以实现法官在法院,当事人在家就可以进行办案。”许良人民法庭庭长闫琳琳说。

  闫琳琳表示,未来的“智慧法院”应该提供更多的便民措施,通过微信群等信息化手段加强法院、民调、政府与企业、群众的联系沟通,提升法律意识,有效避免矛盾纠纷的发生,有效的把问题解决在萌芽状态,解决在基层。同时,该法庭会进一步加强人员、案件审执等管理和信息化培训,提升法官的业务素质,提升法庭的整体办案水平,让法庭能够跟上“智慧法院”发展潮流,百舸争流,勇往直前,为辖区企业、群众提供更便捷、更好的司法服务,为区域经济健康发展做出更大贡献。(王辉 吕晓燕 朱建峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞