叶县认真落实河南省脱贫攻坚电视电话会议精神

2018年12月25日10:36

来源:大河网

大河网讯 12月17日上午,河南省脱贫攻坚电视电话会议举行。平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松,县长徐延杰及在叶的县级领导在叶县分会场收听收看。

会议结束后,叶县迅速组织召开会议,落实全省脱贫攻坚电视电话会议精神。

古松指出,漏评率、错退率是脱贫考核的两个最重要指标,要把漏评错退漏登排查作为当前的主要任务,一个村一个村过,一个点一个点查,一户一户筛。特别是要对2014、2015年家庭成员漏登户对照底册逐一核实,重点关注特困人员户口挂户问题。县级领导干部近期要对所包的战区、乡镇、“3+1”村的漏评错退漏登问题进行核查。各乡(镇、街道)和有驻村任务的单位,要把漏评错退漏登作为当前重点工作,在大考结束之前,要做到一天一入村,发现和解决问题。相关部门要抓住信息窗口开放的机会,对漏评、错退、漏登信息进行补充完善,务必做到各项信息精准。

古松要求,各乡(镇、街道)、相关单位要采取多种方式,加大宣传力度,确保各项脱贫政策宣传到村到户。帮扶责任人要围绕提升群众认可度下功夫,带着真情走村入户、宣讲政策,对其所享受的所有政策进行梳理,以拉家常的形式对其进行心理疏导,切实提高群众认可度。

古松强调,脱贫攻坚大考在即,号令既出,令行禁止。各乡(镇、街道)、各部门要针对脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,实施网格化管理,重点筛查漏评错退漏登、宣传脱贫攻坚政策。各乡(镇、街道)要尽快把网格建好,同时注重网格质量,责任组长要切实负起责任,真正发挥作用,调动各方资源,包括村组干部、第一书记、驻村工作队员、普通党员以及帮扶责任人,按照每人负责一个网格的标准,分布到每个网格,走访排查、宣讲政策,集中力量补短板、促提升,将走访排查中发现的各项问题,及时汇总上报,确保所有问题都能得到彻底解决。

徐延杰强调,要深入基层、沉到一线,通过一户一户走访,发现问题、解决问题。要照单全收、举一反三,对排查出的问题,深挖细查、全力整改。要提高标准、全力攻坚,扎实精准做好各项工作,确保实现高质量脱贫摘帽。

叶县扶贫办负责人汇报了近期叶县脱贫攻坚工作情况。(蔡长伟 李亚奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞