舞钢市八台镇:贫困户给自己评分 好成绩当场奖励

2018年12月25日10:36

来源:大河网

  大河网讯 “他家可真干净,这以后一定要向李自然学习”,“这家里干净了,心里住着也敞亮”,“咱再穷也不能邋遢了”,“他家打扫这么干净,该奖、该奖……”当观摩团来到贫困户李自然、殷德停家里,大家饶有兴致地议论着,纷纷要求给他俩加奖。

  12月21日,舞钢市八台镇殷庄村组织了一场别看生面的观摩活动,由村组干部、贫困户组织的观摩团对该村村容村貌及15户贫困户家庭逐一参观,并对家庭卫生进行现场评比打分。

  一大早,15个贫困户代表便聚集在村党群众服务中心,学习扶贫政策,开展谈心活动,感受村里的巨大变化,在村两委的组织下对贫困户家庭逐一参观评比。

  “咱们虽然年纪大了,身体上不具备脱贫致富的能力,但咱思想上不能贫,精神上不能贫,咱要过一天乐一天,过一天要精神一天,要在力所能及的范围内把小事做好,咱把小事做好了精神头就出来了,心情就好,咱以后要形成制度,每个星期五都要评比,谁家里干净、谁付出的劳动多,谁得钱多,不但要评比家庭卫生,也要评比个人卫生,不但要评卫生奖、也要评勤劳奖、评创收奖,大家觉得咋样……”,支部书记殷芳欣边带领大家参观边给大家拉起家长,村书记的话还没落,现场一片叫好声……

  “国家的政策都是为咱贫困户好,咱劳动也是老有所乐…….”贫困户殷国安说,“咱人穷心不能穷,人家能干好,咱也能干好 ……” 贫困户郭玉环说,“咱再也不能邋里邋遢过日子,咱以后要讲卫生,……”贫困户殷国合说 扶贫不扶懒,扶贫先扶志。

  该村贫困户互相观摩评比制度的实施有效调动了贫困户主动作为、争先争优的积极性,他们通过行动作出改变,有效调动了贫困户主动作为、比学赶超的积极性。变“要我脱贫”为“我要脱贫”,充分激发贫困户的内生动力。

  观摩结束后,评出了一、二、三等奖,分别给予了相应的奖励。 (蔡长伟 赵钗氾)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞