叶县:实施“绣花式”扶贫 八项机制助力脱贫攻坚

2018年12月25日10:41

来源:大河网

大河网讯 “俺家享受有两个孩子的‘两免一补’、享受有‘六改一增’、国润牧业助力贷……”日前,在叶县辛店镇新杨庄村举办的新时代农民夜校”上,贫困户王栾正在回答她家享受的扶贫政策。

当晚,该村落实叶县脱贫攻坚“模拟访谈培训机制”,利用“新时代农民夜校”平台,开展政策宣讲、模拟访谈活动。活动以有奖问答形式进行,32名村民积极参与,几乎每人都能说出5条以上扶贫政策,其中有8人回答完整。

按照该县模拟访谈培训机制要求,各村利用“新时代农民夜校”平台,对贫困户、脱贫户以及未纳入建档立卡的低保户、分散供养特困人员、危房户、重病户、残疾人户、无劳动能力户、老人户等宣讲政策、模拟访谈,切实提高贫困农户对扶贫政策的知晓率和认可度。

模拟访谈培训机制是叶县近期实施的八项工作机制之一。针对当前脱贫攻坚中存在的突出问题和薄弱环节,叶县结合实际工作,建立了八项工作推进机制,旨在补短板、促提升。

建立了缺项短板排查机制。借鉴网格化党建的成功经验,将每个村全体农户划分为若干个网格,由各村责任组长统筹村内帮扶力量,包括第一书记、驻村工作队、村两委会干部以及帮扶责任人,按照每人负责一个网格的标准,每周至少对负责区域内的农户走访排查一次、宣讲政策一次,其中建档立卡贫困户重点排查帮扶政策是否落实到位,一般农户重点排查个人诉求。

对走访排查中发现的短板,及时汇总上报村级脱贫责任组,并以乡(镇、街道)为单位整理汇总,各乡(镇、街道)能解决的马上解决,不能解决的及时上报县脱贫攻坚指挥部,由县级出台指导性意见,确保所有问题都能得到彻底解决。

建立矛盾问题化解机制。县级领导干部带头入户走访,每天对分包联系的乡镇和村进行一次暗访,将发现的问题及时汇总上报;每周召开一次由村级责任组长、驻村第一书记、村两委会干部、驻村工作队队员参加的座谈会,针对工作中存在的问题制定具体可行的整改措施,限期整改到位。县直各帮扶单位负责人每天都要到联系分包贫困村进行入户走访。

同时,该县还建立了数据精准比对机制、服务保障提升机制、督查奖惩强化机制、政策长效完善机制、扶贫成果普惠机制等,汇聚全县各方力量,进一步压实脱贫攻坚责任,确保各项脱贫攻坚举措落实落细。 (蔡长伟 赵贝贝 杨沛洁 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞