西峡石界河镇:扶贫路托起致富梦

2018年12月26日10:24

来源:大河网

  大河网讯 有一条路,沿着峰峦重叠的山势蜿蜒而上。远远望去就像是山间起舞的银蛇,蔚为壮观!这条路就是小寨村新建成的“扶贫路”,也是党的“关怀路”。它将扶贫春风送进了大山褶皱里的一个小村落——石界河镇小寨村小寨沟组。

  有句耳熟能详的话“要想富,先修路”。一个地方的经济发展水平与当地的交通水平有着密不可分的关系。

  几年前,小寨沟组还是一个经济落后、交通不便贫困组。从乡道石烟公路到小寨村沟组是一条蜿蜒崎岖的山间泥路。老百姓从山沟里走出来要用上将近两个小时的时间。一到阴雨天,这条路更是难走,山里的百姓往往为了买一些小小的生活用品要花上一上午的时间。山路无法通车,大小的东西只能靠手抬肩扛,路上到处还充满了泥石流、落石等一些不安全因素。

  在两年时间内,村两委努力想修路,为民办事。号召百姓修便道,无奈的是条件有限,外加山里的雨水较多,土垫而成的便道经过雨水冲刷之后,便失去了作用。大家伙只能是望泥兴叹,无可奈何。老百姓纷纷说道:“山里的生活苦呀,出去一趟都难……”

  当扶贫的春风吹到石界河镇的沟沟岔岔后,上级部门加大对贫困村的支持力度,大力改善村基础设施。2016年底,经协调,终于确定了小寨沟道路硬化项目。

  2017年,在西峡县交通局的支持下,投资近50万元,在小寨沟兴修了一条1500米长的水泥路,解决了小寨沟22户68人的出行难的问题。

  “这条路不仅让我们出行方便,也能让我们的香菇多卖钱。”小寨村沟组村民张金成高兴地说。

  “扶贫路”修成之后,极大地方便了老百姓的出行,原来将近两个小时的山路,现在开着车子仅需半个小时,百姓们再也不用为出行发愁。群众还能通过这条路把山里的药材、香菇运出来卖,为老百姓带来了实实在在的经济实惠。

  这条“扶贫路”,也是百姓的致富路,像一条银蛇,盘踞在小寨沟的高山上。为沟里的百姓送去党的温暖和关怀,为沟里的百姓走出大山,走出贫困默默地作着贡献。(生俊东 张雨 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞