唐河公安局:凌晨劫案背后的“案中案”

2018年12月26日10:26

来源:大河网

  大河网讯 12月13日凌晨,唐河县某田间小路上发生一起抢劫案,一名女性随身携带的3900余元被一名男子抢走。然而,警方在侦查中,发现了案中案,也将这名女受害人抓获。这究竟是怎么回事?

  蹊跷:村口的路上被抢劫

  “我被一名男子抢劫了,身上将近4000元被抢走。”12月13日凌晨,伴随着急促的报警电话铃声,一名女子声音颤抖地报警说。由于唐河境内近两年都没有发生抢劫案件,警方迅速赶到现场,开展询问女受害人和调查取证工作。

  据受害人李某介绍说,她就是附近庄上的村民,平时也经常走夜路回家。当天,因春节将至,她准备回老家看看父母,就向姐姐要回了4000元的账,并在姐姐家吃了晚饭,聊天到深夜后就骑电动车返回家中,谁知走到半路时,突然被一个伪装严密的男人拉倒。该男子身穿大衣、头戴帽子、面带口罩。两人经过一个搏斗,李某将嫌疑人的口罩撕扯掉,但是装在羽绒服兜里的4000元被抢走。

  由于事发地点系位置偏僻的乡间小道,且在凌晨,没有任何监控视频和目击证人,案件一时迷雾重重。

  明查:李某是赌博常客牵出赌博窝点

  随着案件的侦查,民警总是感觉受害人李某有点反常。特别是冬天的农村群众,一般休息的特别早,而李某说一直和姐姐聊天到深夜,明显有悖常理。民警深度侦查,发现李某竟是赌博常客。

  由于冬季正是农闲的季节,且丈夫在外务工、孩子在上学,无所事事的李某一直沉溺于麻将桌上。案发当天,李某吃完中午饭就携带1600余元赶往邻村的王某家开始打麻将赌博,下午散场时大约赢取1100余元。吃完晚饭后,李某又在王某家以“扎金花”的形式赌博输了200余元后,再次坐上麻将桌,一直赌到凌晨,又赢取大约1200元后骑电动车返回家中。

  此后,民警根据李某供述,主动出击,先期将该赌博窝点断掉,共抓获组织者、参与赌博者等嫌疑人共6名。

  酒后:临时起意抢劫的钱还没花

  民警重新梳理了抢劫案情,并查看了进入该区域的周边监控视频,也未发现有嫌疑的车辆等经过,初步判断嫌疑人应该是附近村庄的群众。于是,民警加大走访盘查力度,特别是针对符合嫌疑人特征的人群进行重点走访排查。

  期间,民警获悉,案发地点附近某村庄的袁某近期经常在深夜去麦地里晃悠。同时,被受害人撕扯掉的口罩,也被群众指认为疑似袁某所有。12月18日,民警掌握相关证据后,即传唤袁某。袁某一见到民警,就立即供述了自己的违法犯罪事实。据袁某交代,当天晚上他一个人在家喝完酒睡一觉醒来后毫无睡意,就趁夜色去麦地里看看有没有野味。无意间他发现一名女子骑着电动车经过,就突然脑子犯迷糊将她抢劫了。此后,看到警方一直在走访,于是就将抢劫所得的钱款放在抽屉最深处,还没有花。同时,把作案时穿的大衣放进衣柜,把帽子藏到芝麻杆堆里。

  民警根据袁某的供述,找到了被抢的钱款和作案时的衣服。目前,袁某因涉嫌抢劫,已被警方依法刑事拘留。(生俊东 左文峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞