西峡县二郎坪镇:多措并举扎实推进扶贫工作

2018年12月26日10:28

来源:大河网

  大河网讯 2018年是打赢脱贫攻坚战役的攻坚之年,西峡县二郎坪镇,立足实际,认真贯彻落实新时期扶贫攻坚政策,因村制宜、因户施策,精准落实就业、健康、金融等各项扶贫措施,改善贫困户生活质量,保增收,促脱贫,提升了帮扶成效。

  集中培训促就业。本着“一人就业,全家脱贫”的信念,根据贫困户的收入情况,二郎坪镇人社所在镇党委政府领导下对贫困户定期进行就业培训,使贫困户掌握就业技能及就业知识,通过解决贫困户就业问题,增加贫困户收入,确保有劳动能力、致力就业脱贫的贫困人口都能得到了有效扶持。贫困户吴尚峰说:“通过就业培训,我顺利有了工作,家里收入有了增加,生活有了保障,感谢政府。”

  金融扶贫再造血。二郎坪镇全镇围绕特色旅游、香菇种植、山茱萸种植等主导产业,发放金融扶贫贷款,有效地化解了扶贫资金投入不足、农户发展产业贷款难、担保难等“老大难”问题,极大的调动了农户脱贫的主动性和积极性,真正实现了“造血”扶贫。自实施金融扶贫贷款以来,累计发放金融扶贫贷款资金5093万,覆盖农户634户,覆盖贫困户213户,为推进我镇经济建设发展,做好脱贫攻坚提供了强大的金融后盾。

  健康扶贫强保障。为确保不出现“因病致贫、因病返贫”现象,二郎坪镇着力推进健康扶贫政策。贫困人口住院均享受医疗保障报销,二郎坪镇卫生院按照镇党委政府的安排定期下村对贫困户进行体检,通过健康扶贫的有效开展,缓解了“因病致贫、因病返贫”现状,极大方便贫困患者就医治疗,为脱贫工作起到了保驾护航的作用。贫困户陈全义说:“我们住在深山里,出去一趟很不容易,政府时常来给我们体检身体,让我们心里也踏实很多,真是谢谢政府。”

  夯实基础增后劲。二郎坪镇党委政府要求各村及时上报危房改造需求,需建公厕、垃圾场、文化广场、绿化数量及需改善的基础建设,由镇城建中心统计落实,确保各村所需基础建设落实到位,并建立易地搬迁社区,解决贫困户住房问题,各村基础设施和人居环境得到极大的改善。易地搬迁社区的贫困户张新富总是说:“要不是政府的帮助,我都不敢相信自己还能住在这么好的房子里,再也不用担心受冻了,政府还经常来慰问我们,给我们补贴,真是好政府!”

  社会扶贫暖民心。二郎坪镇整合社会扶贫资源,建立爱心超市,用爱心积分激发贫困户内生动力。前来兑换生活物品的贫困户张雪生说:“感谢党和政府的好政策,让我们的生活越来越有奔头,现在的日子真是比花美,比蜜甜”。(生俊东 陈巧钰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞