西峡县石界河镇:爱心进超市 温暖进万家

2018年12月26日10:36

来源:大河网

  大河网讯 “你的爱心积分卡里还有50分,看看还想换点啥?”12月24日上午,石界河镇走马坪村爱心超市内,工作人员耐心地为前来兑换的贫困户刘甲哲解释。

  经过半年的运营,走马坪村精准扶贫爱心超市已经为多名贫困户实行了积分兑换。在这家爱心超市,货架上摆满了各种生活用品,小到洗衣粉,大到电饭锅,一应俱全。超市负责人徐云侠说:“我们的超市有60多种商品,都是生活物品,贫困户拿爱心积分卡,可以来免费兑换物品。积分不清零,可以累积使用,而且对于身体不方便的贫困户,我们送物上门。”

  在走马坪村,每个月都会召开村民大会,向村民宣传扶贫政策和村里近期的重大事项,由大会评议贫困户环境卫生、自主发展、公益劳动情况等,按照评议情况发放等额积分,每个贫困户每个月最多积30分。

  村里每月固定时间集中发放爱心超市中的商品,村民们凭着手中的积分到超市挑选所需商品。“爱心超市”的开设,不仅切实帮助了困难群众,也让爱心在村民之间相互传递。

  “我本来以为村里的爱心超市是个摆设,没想到居然是真的,今天我能领到一壶三家香食用油!”王海立兴奋地说道。他是走马坪村的贫困户,自从爱心超市成立以来,他积极地打扫卫生,还帮助邻居干一些力所能及的事情。努力地搞好与邻里邻居的关系。

  “我回到家以后,要继续打扫好卫生,争取得更多的分,下次还能领到一个卫生户的牌子,那该多好啊”王海立干劲十足地说。

  “爱心超市”不仅可以为本村的贫困户提供免费的日常生活用品,让他们感受到国党和国家对他们的关心,从而可以激发贫困户早日脱贫致富的决心。爱心小超市架起了广大党员群众与贫困户的连心桥,实现了爱心进超市,温暖进万家。(生俊东 王丹 罗小彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞