【自强脱贫】贫困户变身“小老板” 幸福的日子越过越红火

2018年12月26日10:58

来源:大河网

  大河网讯 因为重病,他只能卧床在家,但一次偶然的机会,他从手机上发现了商机。从此,他由贫困户变成了一名小老板,开启了全新的生活。今天让我们一起来了解林州市采桑镇南采桑村宋万斌的故事。

  自强脱贫 "穷帽"摘得快

  在林州市瓦窑街东段有一家眼镜店,店老板是采桑镇南采桑村的一户贫困户,名叫宋万斌,今年43岁。三年前,在外打工的宋万斌突患重病,导致半身不遂,家里一下子失去了经济来源。2016年,宋万斌家被认定为贫困户,政府从各方面给予他帮扶,坚强的宋万斌也一直想着自己能够做些什么,争取早日脱贫。一次偶然的机会,宋万斌从手机上发现了一种可以防近视的眼镜,他觉得这是一个商机。

  宋万斌

  "自己一直想创业,做个小生意,挣个钱,能顾顾家,咱也不能全部靠国家,国家政策不错,帮助了我,我也得做点小买卖,自己顾着自己,给国家减轻负担。"

  "生活越过越红火"

  今年9月份,宋万斌的手机眼镜店正式开业了,在他的努力下,每天都有顾客前来体验购买。虽然生意不多,但是宋万斌自己感到非常满足。"我开了一个爱大爱手机眼镜店,经济收入比在家坐着强,多少可以挣个钱,可以解决自己的生活,这是小本生意慢慢做,多少可以挣一个。"宋万斌说。

  宋万斌的小店,不仅让自己的生活有了新的变化,而且也带动了几户贫困户共同走上了脱贫致富的道路。

  "这是宋万斌在这儿开的这个店,他说公司有这种福利待遇,贫困户优先使用,结果我就入了公司会员了,一个月我也可以推销十几副眼镜,挣个小钱,够咱零花就行了。"加入公司会员的郑秀梅告诉记者。

  小小眼镜店,开启了宋万斌的新生活,更坚定了他自强脱贫、创业致富的信心。未来生活中,他希望扩大店铺的影响力,把眼镜店越开越大,真正让自己脱贫致富。

  宋万斌说,"下一步打算,就是经济收入多一点,能给国家减轻一点负担,不能让国家一直帮扶咱,咱能脱贫能致富,就想着可以多条路。"(吴华丹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞