西峡县石界河镇李武举:志智双扶助脱胎换骨

2018年12月26日11:06

来源:大河网

  大河网讯 “现在扶贫政策这么好,我不能在等靠要了,不能一直让政府照顾我,我要用我的双手辛勤劳作,早点脱贫致富。”李武举兴致盎然的对扶贫干部说。

  李武举,现年30岁,单身,住核桃坪村桦树台组,家庭境况不容乐观。父亲李海建,现年63岁,身患残疾;母亲方哑巴,现年56岁,聋哑傻。由于家庭十分困难,2016年顺利搭乘精准扶贫的列车,被评为贫困户,享受了产业托管、低保等扶贫政策。

  李武举也因此戴上了“贫困帽”,得到了确切的“实惠”:每天“高枕无忧”,躺在贫困户的身份上睡懒觉,不思进取、懒惰成性,一心只等天上掉馅饼,习惯站在墙角晒太阳,从内心上丧失了与命运抗争的勇气,失去了改变生活的信心,日子过得紧紧巴巴。

  鉴于此,扶贫干部及时和李武举谈心,从物质与精神双重层面进行引导,让他认识到如果不从内在进行改变而只是外表改变,那么即使他一时脱贫,以后还会重返贫困,只有脱贫的志气树立起来,转变观念,脱贫致富才会有动力、有目标、有希望,才可能真正脱贫。

  李武举正因为如此才有了开篇的那一番发自肺腑的话。思想转变过来的李武举,不知从何处着手脱贫致富,扶贫干部为他量身定做了一套适合他的脱贫计划。首先先让他进行技术培训,掌握一定的技术知识,通过牵线搭桥让李武举到苏州打工。

  在打工期间,他不断的学习技术,勤勤恳恳,努力工作,在厂里受到了同事及领导的一致好评。工资也由刚开始的2000多元,一路加薪,到现在的4000多元。幸福生活可谓是指日可待。

  只要脱贫之心不死,只要思想不滑坡,只要吃得苦中苦,何愁不脱贫,何愁不致富。我们共同期待李武举能给我们再报喜讯。(生俊东 黄安会)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞