西峡县二郎坪镇:圆贫困户就业梦 为快脱贫添信心

2018年12月26日11:09

来源:大河网

  大河网讯 近日来,西峡县二郎坪镇党委政府经过调研,与困难群众充分沟通,有针对性地设置扶贫公益岗位,帮助有一定劳动能力的困难群众实现就业,一定程度上提高了困难群众的收入,同时合理开发利用了潜在的人力资源。

  设置公益专岗体现的是党的担当,彰显的是制度优势。广大基层党员干部在扶贫工作进村入户过程中,自觉宣传公益岗扶贫政策,鼓励一批有劳动能力的困难群众投身到公益岗位。按照“公正、公平、公开”的原则进行公益岗聘用,设立公益岗管理考勤相关制度,确保公益岗真正能帮到需要帮助的群众,又保证了公益岗存在的价值,实实在在激发贫困户脱贫动力,同时解决用人需求。

  按照用人需求,二郎坪镇设置转移就业协管员、保绿员、保洁员、护林员、护路员、交通安全协管员、河道巡查保洁员、治安巡逻员、保险信息员九类公益岗位,目前已累计让55名贫困劳动力实现就业,一批有劳动能力的困难群众实现稳定增收。

  公益岗是国家以工代赈的一种扶贫方法,促进了广大困难群众增收脱贫,同时充分利用潜在劳动力资源。在脱贫攻坚路上,还有许多问题需要基层党员干部面对,二郎坪镇的扶贫队伍一定会及时总结经验,反思工作成效,帮群众加快致富步伐。(生俊东 别晓航)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞