舞钢市政府办帮扶孟庄村一年 96%贫困人口实现脱贫

2018年12月26日16:34

来源:大河网

  大河网讯 孟庄村位于舞钢市八台镇西北角,属偏远地区,生产条件差,之前,由于脱贫思路不清晰,脱贫措施不得力,脱贫任务依然严峻,总人口 1369 人中就有贫困人口462人。自舞钢市政府办分包该村后,认真分析该村现状和贫困户产生贫困原因,有的放矢,因地制宜地调整工作思路,扎实开展工作。目前,该村环境整洁,村民收入明显增加,贫困户已减少到9户、18人,96%的贫困人口实现了脱贫。

  综合治理,改变整体面貌。政府办扶贫工作队初到该村时,该村随处可见丛生的杂草,成堆的垃圾,蓄满污水的坑塘。工作队员随即着手整治该村环境,在该村主要地段放置垃圾桶,发动群众,垃圾实行袋装化处理。同时,填埋污水坑塘 5处,修建污水管道3处。经过努力,污水横流、蚊蝇乱飞的现象不见了,并成功创建为舞钢市人居环境改善示范村。

  文化下乡,拉近干群关系。孟庄村地处偏远,文化娱乐设施不完善,村民文化生活馈乏,对党的政策也缺乏了解,党群、干群关系也不是十分密切,这些都是脱贫工作的难点。为了摆脱这种局面,政府办在聘请专业演出团队入村的基础上,还从职工中抽出精干力量,组成文艺宣传队,举行文化下乡活动,每周四晚上到该村演出,宣传党的扶贫政策。演员们通过脍炙人口的文艺节目,让村民们在轻松愉快中全面了解了党的有关政策,拉近了党群、干群关系。

  因户施策,坚持精准扶贫。今年以来,政府办按照“六个精准”、“五个一批”的要求,坚持因户施策、一户多策,坚持保障与增收、短期和长期相结合,坚持开发式和保障性扶贫并重。科学制定帮扶计划和帮扶措施,更加注重脱贫质量的提高和贫困群众内生动力的激发,促进贫困群众增收致富、提升脱贫质量。

  截止目前,先后实施了产业带动及其他增收项目,贫困户产业覆盖率100%,产业叠加度458%,增收总额度465152元,户均增收8776.46元。通过这一系列措施,拓宽了贫困户的增收渠道,增加了贫因户收入,改善了贫困户居住条件,为贫团户脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

  精准定位,发展特色产业。该办申请资金10万元,和村两委结合,大力发展葱兰种植,以产业带动经济的发展。现葱兰种植面积已达90亩,目前,长势良好,丰收指日可待。(蔡长伟 朱汇江)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞