南召县云阳镇:党建引领助力拔穷根

2018年12月27日10:23

来源:大河网

  大河网讯 白行村是南召县云阳镇重点贫困村,又是软弱涣散村,原来村班子不健全,班子内部不团结,严重影响了村级党组织的凝聚力和带动力。云阳镇结合村“两委”换届,突出“三有三带”标准,对现任村干部采取择优留任,优先推荐农村中涌现出的致富能人、优先吸纳进城务工经商人员等进入村“两委”班子,优化班子结构,提高“两委”干部履职能力和综合素质,增强村级组织的战斗堡垒作用。

  农村富不富,关键看支部。在党支部的努力下,白行村实现了美丽“蜕变”——村干部坐班守岗为群众服务雷打不动;道路全部硬化、绿化、亮化,建成了村室、漂亮的游园和宽敞的综合文化广场;新一届白行村党支部积极作为、主动履职,今年顺利实现脱贫,村党支部成为群众的主心骨。

  打赢脱贫攻坚战,支部是阵地,党员是先锋,群众是主力。南召县云阳镇坚持把加强党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同督导、同落实,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的组织保证。截至2018年底,云阳镇已完成脱贫397户1317人,贫困村退出5个,贫困发生率降至2.7%。

  云阳镇始终坚持以党建引领脱贫攻坚,发挥党组织的政治优势、组织优势,夯实基层基础,加强制度建设,通过整顿“软弱散”基层党支部来增强组织战斗力,筑牢基层党组织战斗堡垒作用,激励农村基层党员干部“唱主角、当先锋、做模范”。坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,把脱贫攻坚纳入年度党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,通过健全“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、主题党日活动、“四议两公开”等制度机制,强化党组织书记抓基层党建第一责任人职责。

  从阵地建设抓起,云阳镇把村级党建阵地打造成集党员活动、村民议事、服务群众、矛盾调解和文化建设于一体的综合服务中心,制定完善了村级议事决策、便民服务等70多项制度。白行村“两委”成立农业专业合作社,连片开发发展玉兰产业,吸引有实力的企业和商户发展农家乐餐饮、住宿,让群众在特色产业发展中获得劳动报酬,增加家庭收入来源。

  火车跑得快,全靠车头带。为充分发挥领导干部示范引领作用,云阳镇以“党员干部带支部”结对帮扶活动为抓手,强化县乡领导干部的帮扶带动作用,通过推进阵地建设、密切联系群众、帮上致富项目等措施,通过党建和脱贫攻坚工作相互融合促进,整体实现“支部强、农村稳、百姓富”的帮带目标。镇党委书记孙晓刚、镇长郝振延引进新建的童车厂就业车间、白行村花木城盆景加工、狮子坟村蔬菜种植等9个就业车间吸纳贫困户就业200余人;

  云阳镇把精准扶贫作为一项政治任务,动员全镇非公企业广泛参与精准扶贫行动,与贫困村积极开展结对共建、结对帮扶活动,有效加强与贫困村的信息交流、资源共享、人才互补、互利共赢。通过“千企帮千村”活动的开展,筛选出以锦天园林公司、三益公司等9个有社会责任感、帮贫带贫能力强的企业与6个重点贫困村签订帮扶协议,这场战役中,形成脱贫攻坚合力,帮助贫困村脱贫摘帽。镇党委发动锦天园林、恒雪实业、杰达土工材料、制衣厂等21家企业捐助资金20多万元,为全镇24个村设立爱心超市,每月25号贫困户持积分卡兑换生活用品,激发贫困户的内生动力。

  云阳镇建强产业链党组织,形成以村党组织为核心、经济组织为依托、产业党组织为骨干的组织体系。南召锦天园林绿化公司和玉兰国际花木城2个龙头企业示范基地发挥带动作用,拓宽了群众致富增收渠道。锦天园林绿化公司着力培育映山红专业农民合作社,吸纳贫困户入社合作,拓展合作社帮扶途径,做到贫困户入社有扶持、脱贫有保障、增收能持续。锦天园林绿化公司以乡村生态旅游为抓手,投资打造唐庄村桃园—铁佛寺石头村—玉兰生态观光园旅游扶贫环线,带动沿线村民和贫困户通过发展农家乐和销售农副产品致富增收。

  云阳镇落实各级党组织书记抓脱贫攻坚政治责任,既要当好“指挥长”,又要当好“施工队长”,确保脱贫攻坚各项政策措施精准落地。镇党委书记孙晓刚曾深有感触地说过,“打赢脱贫攻坚战,党员干部是广大群众的引路人和主心骨,必须汇聚党员强大的先锋模范力量,坚持党建引领,筑牢基层基础,强化责任落实,凝聚最大合力,让飘扬在扶贫一线的党旗愈加鲜艳!”在他的带领下,云阳镇2018年争取项目资金改扩建云阳镇中、杨岗小学和杨西小学3所学校校舍,建设村级卫生室6个,修建长7公里、宽7米的旅游环线,建设扶贫产业基地6个,扶贫就业车间13个。(生俊东 廖涛 尚广森 张群)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞