唐河张店镇:农家院里的幸福笑声

2018年12月27日10:23

来源:大河网

  大河网讯 近日,唐河县张店镇苗坡村周风莲家的笑声多了。去年的金秋时节,笔者和张店镇后岗小学校长刘琪带着扶贫明白卡,拎着他从自家带的一袋衣服,一起到他所帮扶的贫困户周风莲家走访。

  “一会到她家,你问问她知道我不?”刘校长提示笔者。不一会,我俩来到周风莲家门口,“嘭嘭嘭……”刘校长敲了好一会门,才有一位中年妇女慢腾腾的开了一道缝。我们一同进院,刘校长把衣服放在她家小桌上,我们一起把明白卡张贴上墙,开始和她攀谈起来。周风莲的儿子不在家,她媳妇从里屋里走出来,笔者指着刘校长随口试问她“你知道他是谁吗?”等了好一会,周风莲慢条斯理的回了一句“不认识”。我们的心一下凉了半截,“刘校长是你家的帮扶人,来了这么多次,帮你弄这弄那,你不认识?”笔者有些急了。刘校长没有大惊小怪,仍在帮她家扫地。

  周风莲家住河南省唐河县张店镇后岗村苗坡自然村,全家3口人,3年前丈夫因病去世,家里倒了顶梁柱。周风莲从此变的郁郁寡欢,精神一直抑郁,好像失去了生活的希望。

  时光如白驹过隙。刘校长帮扶的脚步也在加快,根据她家的贫困情况,先后为她家办理了低保、粮仓分红,为她本人申报了农业保险宣传员,为她儿子办理了公益性岗位,使她家的生活有了保障。定期约她儿媳妇去医院检查,2018年5月,她儿媳妇生了一个胖孙女,周风莲又重新燃起了生活的希望。

  2018年11月,我们又一次去她家走访,刚开大门,只见周风莲笑脸相迎,“老周,你认识他吗?”我指着刘校长。“咋不认识,他是俺村校长,来过多次了”,“你以前不是说不认识吗?”周风莲哈哈的笑了起来,又是让坐,又是倒茶。夕阳西下,待我们一起离开她家时,她那咯咯的笑声仍在院子里回荡着……(生俊东 金少庚 郭宏伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞