宝丰县发布汝瓷地理标准团体标准 助推汝窑陶瓷产业做大做强

2018年12月27日12:45

来源:大河网

44d0b174d99b872390600ed274bc37e (1)

  大河网讯 12月26日,中国古陶瓷学会汝窑研究中心揭牌成立仪式,在位于宝丰县清凉寺汝官窑遗址中的汝窑博物馆举行。中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究院原院长、研究员孙新民,河南省文物考古研究院副研究员郭木森,河南省文物考古研究院副研究员赵宏,宝丰县人大常委会党组副书记杨占杰,宝丰县重点项目工作领导小组副组长郜现营出席揭牌成立仪式。

640

  仪式上,宝丰县汝瓷行业协会对外发布了《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》。

  近年来,汝瓷品牌被冒用、滥用、侵权等现象频频出现,严重毁坏了汝官窑典雅高贵的美好形象,极大地影响了“宝丰汝瓷”这一民族文化产业的传承发展,汝瓷地理标志保护工作迫在眉睫。宝丰作为中国汝瓷原产地,县委、县政府高度重视汝瓷地理标志保护工作,专门成立了汝瓷地理标志保护领导小组,出台了《宝丰县汝瓷地理标志管理办法》,宝丰县汝瓷鉴定质检中心正在积极筹备建设中。

  今年7月,由该县汝窑瓷业发展中心牵头,县质监局、县汝瓷行业协会积极配合,邀请宝丰县汝瓷行业协会副会长张汉强、马聚魁、王君子等国家级汝瓷大师和御赐兴宝、大宋宫廷等龙头汝瓷企业广泛参与,汲取了县内多家汝瓷企业《汝瓷地理标志保护个体标准》的精华,深入研讨,征求意见,斟字酌句,数次修改,历时两个月,经过宝丰县汝瓷地理标志保护领导小组暨专家们一致通过,于今年9月底完成了《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》的制定工作。

  宝丰县汝瓷行业协会秘书长、清凉寺村党支部书记王学锋在会上介绍了《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》制定情况。

  据了解,由宝丰县汝窑瓷业保护和发展服务中心发布的《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》共有 9项,分别涉及汝瓷的术语和定义、地理标志产品保护范围、品种规格、等级、要求、检验方法、检验规则及包装、标志、运输、贮存等项内容。

  该行业标准是该县首次制定的《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》,该标准的发布将有助于提升宝丰县广大汝瓷企业和汝瓷工作者地理标志产品保护意识,推动产品创新能力,提高产品生产质量,助推宝丰汝窑陶瓷产业做大做强,再现汝窑千年辉煌。(蔡长伟 陈海燕 何五昌 史汉丰)


编辑:张龙