开封市祥符区多措并举促脱贫

2018年12月27日17:53

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,开封市祥符区以党建+为统领,全力发展全域生态旅游,积极推进十个一工程。充分发挥区直和乡镇党委政府行业部门及贫困群众的主体作用,为实现全区农村贫困人口稳定脱贫奠定基础。

  近日,开封市祥符区兴隆乡御翔农民种植专业合作社扶贫基地的工人正在整理大棚,准备种植芹菜、南瓜。贫困户王玉萍已经在合作社上班一年多了,每个月都有固定的收入。

  积极发挥扶贫基地作用,促进贫困群众就近就业,实现稳步增收,是祥符区实施产业扶贫的一个重要举措。通过健全完善龙头企业加合作社加基地加贫困户的利益联结机制,着力打造特色加工业,加大电子商务扶持力度,大力新建扶贫工厂,以输血促造血。

  今年以来,祥符区“一米团”“夜谈会”深入推进,一米团”开展87次宣讲,召开“夜谈会”2900多场,为群众解决医疗救助等政策“棚架”问题220个;产业引领进一步突出,认真落实“三层覆盖”产业布局,成功打造了“12+N”产业体系,按照“1+N+1”扶贫产业园模式,已建成扶贫车间18个。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。祥符区还实施百村千场扶贫扶智科教电影放映活动,帮助贫困群众树精神,增智力,长志气,改变群众等、靠、要思想,到年底将完成14个贫困村退出序列、5700名贫困人口实现稳步脱贫。 (董伦峰 姚国金 董帅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞