祥符区曲兴镇:文化扶贫提振贫困群众精气神

2018年12月27日17:54

来源:大河网

  大河网讯 开封市祥符区曲兴镇始终将文化扶贫作为激发贫困群众增收脱贫内生动力的有效抓手,积极开展形式多样的文化活动,提振贫困群众的精气神。

  一是加强文化体育基础设施建设。先后修建了6个村文化活动室、6个村文化广场、10个文化舞台。完善的文化体育设施,为群众开展文化娱乐活动提供了广阔的平台。二是组织开展文化下乡活动。近期,曲兴镇组织了一场以“脱贫攻坚移风易俗”为主题的文化活动,表演形式多样,寓教于乐,深受群众喜爱。还经常组织豫剧团开展送戏下乡,每年每个行政村至少开展2场戏曲演出,弘扬了正气,抵制了歪风。三是开展“评模范、树典型,营造文明乡风”活动。广泛开展“好婆婆、好媳妇”、“好乡贤”等先进模范评选活动,弘扬健康向上的社会风气。同时,充分利用“农家书屋”,引导群众多读书、读好书,营造浓厚的学风,切实提高了居民文化素质。

  该镇党委书记表示,曲兴镇通过开展丰富多彩的文化活动,传递了社会正能量,弘扬了社会新风尚,丰富了群众的文化生活,在脱贫攻坚工作中提振了贫困群众的精气神,加快了脱贫致富共同奔小康的进程。(董伦峰 周锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞