沁阳市:金融扶贫解民困 贫困户摇身变“老板”

2018年12月27日17:55

来源:大河网

  大河网讯 金融扶贫,就要有效带动贫困户的“造血”功能。今年以来,沁阳市在脱贫攻坚工作中,进一步强化了金融精准扶贫工作力量,密切金融与每个贫困村、贫困户的联系,更有效地开展金融扶贫工作,有效带动贫困户脱贫增收。有了扶贫小额贷款,不少贫困户掌握了新技术后,由打工向创业转变,摇身一变成了“老板”。

  五个贫困户:建了15个蘑菇大棚 创业当上“老板”

  “我们这里的贫困户段新山等五个贫困户,不仅在这里租用合作社的大棚种蘑菇,还在北面租了30亩地,建了15个大棚种蘑菇,摇身一变自己创业当老板了!”12月26日,一走进沁阳市柏香镇南西村扶贫基地,该基地负责人史兆成就介绍说。

  史兆成介绍说,该基地的硬件设施均有合作社投资建设,所需的一些易耗设施则有贫困户们自己购置,合作社负责对贫困户们进行相关的技术指导。基地建好的第一年有两个贫困户,第二年增加到四五个,现在有十二三个贫困户。刚刚提及的段新山等五个贫困户目前仍在使用该基地的大棚种植蘑菇,值得一提的是,这些贫困户在掌握了种植技术后,脱贫致了富,又遇上了好的金融扶贫政策,申请到了扶贫小额贷款,所以干劲更加足,自主创业建立了新的蘑菇大棚。

  “种一个大棚,蘑菇大概在2万袋左右,根据市场情况每袋可以卖0.8元至4元不等,综合起来几个月能有3万元左右的收入。”贫困户段新山说。

  据该基地负责人史兆成估算,该基地现有17个蘑菇大棚,每天的产量有4000至5000斤,就目前来看,产量还明显不足,满足不了批发商的需要。综合平均水平,一个大棚种一季蘑菇的收入在3万元左右,如果种两季,再种一季木瓜、西瓜或者甜瓜,收入大概在3.5万至4万左右。

  同时,该基地平常也吸纳贫困户打零工,每人每天50元;在装货旺季,通过计件来算,一个贫困户一天最多可收入150元,帮助附近村的贫困户增收致富。

  贫困户杨随成:6个“草莓大棚” 撑起一个家

  杨随成家住沁阳市柏香镇南西村,家有四口人,两个孩子一个读大学,一个读初中,正是用钱的时候,一家人的生计全都压在他一个人肩上。以前,他经常在周边村子打零工,收入不稳定,一家人的生活非常窘迫。去年,该市扶贫干部多次上门为他讲解扶贫政策,帮助他树立脱贫信心。最终,杨随成终于下定决心:“一定要拼一把,给这个家谋个出路!”

  随后,在驻村工作队、村委会的帮助下,杨随成顺利申请到了扶贫小额贷款5万元,并跟着技术人员在田间地头学习大棚草莓的种植技术和经营技巧。目前,杨随成家7亩地6个塑料大棚的草莓已经挂果成熟,长势喜人。

  “如果在大棚外购买采摘好的草莓,每斤30元;如果进到大棚内采摘的话,每斤35元”,目前,杨随成种植大棚草莓的信心越来越坚定,“伴随着销路的逐步打开,凭自己的双手和特长脱贫,日子会越来越好!”

  杨随成表示,大棚刚开始种草莓时,他找了十几个贫困户来帮忙,工钱一天50块。他当时很高兴,昔日都是大家帮他,他终于也能帮助别人了。

  “市里的金融扶贫政策越来越贴心,贫困户申请扶贫小额贷款更方便了,我们村里积极鼓励引导贫困群众开展特色种植、特色养殖,帮助贫困群众脱贫增收。今年,我们村里新开展了葡萄种植、蚯蚓养殖、观赏鱼养殖等项目,有了收益,贫困户的积极性越来越高。”南西村党支部书记、村委会主任杨寿金说。

  依托“一网三平台”开辟金融扶贫新路径

  今年以来,沁阳市按照河南省、焦作市关于脱贫攻坚的战略部署,紧紧围绕该市市委、市政府提出的“三抓一提升”的工作要求,把建设“一网三平台”(沁阳诚信365网站、企业信用数据管理平台、农村信用数据管理平台和金融扶贫精准管理平台)社会信用体系,作为金融助力脱贫攻坚的金字招牌和诚信基石,以“整村授信”为着力点,以“信贷+扶贫、保险+扶贫”多种模式创新为突破点,开辟了独具沁阳特色的“信用护航金融、金融助力扶贫、扶贫确保精准”新路径。

  目前,该市“一网三平台”共录入近700家企业、10万余户农户的信用信息,通过精准扶贫信用评价体系,各金融机构累计为1718余户贫困户发放贷款5317万元,为20个贫困村1989余户授信7214万元。2018年财政出资58万元为建档立卡贫困户办理小额人身意外保险,财政出资596万元建立了扶贫小额信贷风险补偿金。下一步,该市将把握好河南省普惠金融试点市的政策机遇、金融优势,综合运用好银行、保险等多种金融工具,突出重点,统筹推进,切实让扶贫政策落实的更扎实,让资金落实的更到位,让贫困户感觉到更强的幸福感。(王辉 庞书宁)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞