西峡法院:法官变身消防员 化解群众心头之火

2018年12月28日11:30

来源:大河网

  大河网讯 一年前的一个凌晨,一场大火烧毁了紧挨着的家电门市和手机店。经西峡县公安消防大队调查,起火原因为家电门市的电气线路故障。因两家店的责任划分无法达成一致,今年1月,手机店主张某将家电门市老板李某诉至西峡法院。

  案件审理过程中,承办法官彭中立考虑到两家店面在事故后都还将继续经营,仍是邻里关系。他从法理角度,依法有条不紊组织现场勘验,列明清单,组织当事人双方申请鉴定。连续半个月的时间,书记员杨尚对被烧毁的1000多件物品进行逐件清点,并一一标注序号,装箱封存。“我们这案件啊,这小伙子真下本啊,天天都去在我们店里,帮我们登记。”张某对着彭中立一旁的书记员杨尚不停地竖大拇指。与此同时,彭中立组织双方当事人进行调解:“俗话说,远亲不如近邻,这邻里之间也是个照应,整天抬头不见低头见的,总是不说话,带着怨气也影响心情不是?做生意最讲究的就是和气,和气生财嘛”。

  最终,在彭中立和杨尚的努力下,两家顺利达成还款协议。双方平息了心中集结的怨气,握手言和。12月27日,张某为彭中立送来锦旗表示感谢:“彭法官办案快不说,调解矛盾也是一把好手,现在我们心里的疙瘩也解开了,两家生意能正常经营啦!” (生俊东 范小婵)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞