平顶山市新华区科学谋划 推动巡察村居工作取得实效

2018年12月28日11:35

来源:大河网

  大河网讯 12月21日,平顶山市新华区委巡察工作领导小组组长主持召开专题会议,听取巡察工作整体情况汇报,系统总结2018年巡察工作,科学谋划即将开展的巡察村居工作。

  会上,巡察办负责同志对全年工作进行了详细汇报。2018年,该区巡察工作深入贯彻习近平巡视工作思想,认真落实中央、省市区委巡视巡察工作部署要求,坚持政治巡察定位,在“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”上精准发力,全年开展巡察3轮,覆盖单位11家,发现问题和问题线索88条,依据巡察发现的问题和问题线索,党政纪处分4人,诫勉谈话13人,通报批评7人,书面检查19人,建立健全制度54项,收缴违纪资金6.986万元,挽回经济损失16.2万元,有力推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  会议指出,区委巡察工作整体站位高、聚焦准、工作细、作风实,但是也存在一些不足,利剑作用还没有最大程度彰显,震慑还不够。下一步,要围绕中心,在探索创新中提升工作水平,特别是要结合被巡察单位工作实际,找准廉政风险点,有效捕捉问题线索,着力提高问题线索的准确性和可查性;要系统总结巡察发现的共性问题,采取一定形式在全区范围内进行通报,督促各单位对照检查,即知即改、立行立改。要强化整改,在狠抓落实中彰显利剑作用,在把发现问题作为巡察生命线的同时,突出抓好整改落实和成果运用,着力做好巡察“后半篇文章”。要锤炼队伍,在强化管理中打造巡察铁军。巡察干部要克服人情干扰、打消顾虑,牢记职责使命,敢于担当作为,树立新时期巡察干部良好形象。

  对下一步即将开展的巡察村居工作,会议强调,要深入学习省市巡察村居工作推进会精神,深刻认识开展巡察村居工作的必要性和紧迫性,认真学习借鉴林州经验,结合本区实际,及早谋划,统筹安排,确保巡察村居工作开好头、起好步。要严格按照巡察方案要求,突出巡察重点,聚焦基层党组织软弱涣散问题、发生在群众身边的腐败和作风问题、涉及民生的突出问题;工作程序上,可删繁就简,方式方法上要注重创新,问题要甄别对待,同时要加大宣传力度,做好接访工作,拓宽发现问题渠道,推动巡察村居工作取得实效。(蔡长伟 连转转)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞