西峡石界河镇:扮靓美丽乡村 助力脱贫攻坚

2018年12月29日10:35

来源:大河网

  大河网讯 “精准扶贫工作让贫困群众过上了幸福生活,乡村振兴战略让我们的村庄变得更加漂亮了,茶余饭后走出来散散步,到处都是鸟语花香,心情别提有多舒畅了。”脱贫户胡双法正对着帮扶干部诉说心中的喜悦。

  据悉,为全面提升群众生活条件,共享脱贫攻坚成果,石界河镇依托美丽乡村建设项目,改造房屋400余间、修建文化墙1000余米、绿化空地5000余平方,建成走马坪村美丽乡村示范点、集镇徽派立面改造、冬青树乡村振兴示范点,连点带线,形成省道沿线特色景观长廊。

  围绕全县“七改一增”、“人居环境整治”等工作,重拳出击,累计改厨、改厕、改院169户,清理陈年垃圾1.8万余方,拆除违章建筑30余座,取缔散煤经销点7个,治理占道经营行为50余起;结合民生工程,修建桥梁2座,安装太阳能路灯95盏,硬化村组道路9公里。

  开展“整乡推进,村村提升”,改造提升村室9个,文化广场6个;创新“爱心超市”载体,建成“镇+村+商场”模式爱心超市6个,对贫困户户容户貌、个人面貌等方面进行评比打分,激发贫困群众内生动力,倡树文明乡风,扮靓秀美界河。(生俊东 薛红果)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞