西峡石界河镇:“3+4”家庭的幸福曲

2018年12月29日10:36

来源:大河网

  大河网讯 中午时分,香菇大棚内第二茬香菇出得正欢,只见花菇密密麻麻一片,煞是喜人。前来送饭的妻子一声呼唤,正在采菇的杨天兵迎了过去,用围腰擦了擦脏手,与妻子对视一笑,接过饭盒,吧啦吧啦的吃得很香,幸福洋溢在他们脸上。

  今年的香菇长势特别好,他不想耽误时间,晌午饭经常让妻子送到棚子里。这些天,夫妻俩显得人格外有精神,一天到晚俩人似乎有使不完的劲,丢了这活就是那活,就连二人走路都带着一股喜气。菇棚里,经常飘出夫妻俩欢快的笑声。

  然而,这个幸福的家庭,过去却伴随着坎坷与不幸。

  现年41岁的杨天兵是西峡县石界河镇石界河村东沟口组人,妻子嫌家穷,离家出走。杨天兵带着年幼的女儿,与体弱的老父亲相依为命。2011年,经好心人牵线,同本村孟爱青结合,杨天兵来到了女方家。孟爱青前夫去世,留下了2个年幼的孩子和年迈的公公。从此,一个3口之家与一个4口之家组成一个大家庭。

  杨天兵夫妇合力担起了赡养两位老人、抚养3个孩子的担子。农闲季节,杨天兵外出务工挣钱,妻子在家料理家务,小日子慢慢的火红起来。幸福之门刚刚开启,不幸的灾难却再次降临。2016年初,杨天兵的继女李甜甜患红斑狼疮,巨额的治疗费压得他喘不过气来,家庭陷入困境。

  不久,精准扶贫的春风吹进了山乡,杨天兵一家被确认为建档立卡贫困户,相继享受了农村低保、医疗补助、教育补贴等一系列扶贫政策,甜甜持慢病卡,每年可报销医疗费5000元左右。

  “国家政策好,光靠国家照顾,俺们家会觉得挺不起腰杆。”土生土长的农家汉子杨天兵执拗的认为。

  于是,他发展到户增收项目,种植袋料香菇,并逐年扩大种植规模。

  每天天麻麻亮,杨天兵夫妇早早起了床,妻子先给他做早饭外加几个“荷包蛋”,杨天兵也总是想法子给妻子留一个。

  饭后,杨天兵骑车到集镇上的建楼工地,开始搬运水泥沙石料。遇到工地停工,他就回家帮妻子管理香菇。

  “天兵担子重,功夫看得紧,大钱小钱他都挣,家电换了一样又一样。”邻居刘德贤对杨天兵的印象非常好。

  不仅如此,杨天兵夫妻二人还积极参加就业培训,利用闲暇时间主动到镇扶贫车间新华菌种厂务工。

  “闺女病花销大,我可歇不下来。”12月19日,贫困户杨天兵从扶贫车间收工后,见到记者如是说。

  经过不懈努力,杨天兵一家的日子一天比一天好,对今后走上致富路的心气儿也越来越足。今年9月份,杨天兵当选为全镇“自立自强”标兵模范,他的事迹在全镇各村巡讲传播。

  适逢帮扶责任人薛红果入户走访,正在菇棚忙碌的杨天兵兴奋地对他说:“15000袋香菇头茬捞回了本钱,二茬三茬都是净赚,估计能弄个五六万,我可提前申请,明年得让我脱贫!”笑声盈满了整个菇棚。(生俊东 罗小彬 张宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞