西峡石界河镇:产业发展推动扶贫“造血式”转变

2018年12月29日10:37

来源:大河网

  大河网讯 脱贫攻坚,缺了产业支撑不行,产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。石界河镇在推进脱贫攻坚工作过程中,立足资源优势,始终把产业扶贫作为重中之重,先后培育贫困户发展产业70户235人,产业托管13户31人,转移就业41户48人,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  扩大产业就业,强带动。以杨坟、东沟口产业扶贫基地为重点,拉动发展标准化产业示范基地11处,建成工业化制棒厂、菌种厂各1家,保鲜库13座,直接受益4500余人;以通渠、杨盘、小寨3个贫困村带贫车间为引领,带动走马坪、石界河、冬青树等非贫困村发展带贫车间4个,成立村级专业合作社5家,实现有劳动能力的贫困户稳定就业率、技能培训率、增收项目叠加率、带贫车间贫困村覆盖率、新型农业经济主体入社率等五个“100%”。

  统筹使用资金,强保障。针对贫困对象的不同类型,整合到户增收资金、本级财政补贴资金以及驻村单位和京豫对口协作帮扶资金等260余万元,拓展香菇种植、椅子加工等6大类扶贫产业,并购买产业保险,受益贫困人口70户255人,拉动增收110余万元。积极争取村集体经济项目,利用第一书记专项资金,壮大村集体经济,发展冷库、光伏等产业,提升村集体经济收入。

  拉长产业链条,强功能。投资500万元,在走马坪村高标准建设400吨位冷库一座,村集体经济每年增收10万元左右,菇农户均增收3000元,吸纳贫困人口就业17人;投资1000万元,建成年产500万袋菌棒厂,安排贫困户就业16人;为珍茸菌果公司协调银行贷款300万元,征地150亩,建成300万袋标准化香菇生产基地;投资10余万元,组织166户贫困对象定期体检,全面开展慢病卡普查和免费上门送药活动。通过“5+”金融、龙头企业带动、转移就业等帮扶措施,行业政策落实率达100%。(生俊东 罗小彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞