西峡石界河镇:通过三个加强实现扶贫责任压实

2018年12月29日10:37

来源:大河网

  大河网讯 西峡县石界河镇坚持把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,抱着“抓扶贫是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的工作定位,通过“三个加强”,确保扶贫责任压实。2018年,石界河镇脱贫26户91人,累计脱贫359户1027人,贫困发生率由过去的12.8%降到2.6%。

  加强核心引领,做到指挥不乱。组建脱贫攻坚工作指挥部,由书记任政委,镇长任指挥长,分设综合督导、项目建设、业务指导三个小组,从各村脱贫攻坚责任组抽调4名业务骨干充实队伍,组织95名干部结对帮扶,使得核心力量更强,作战指挥更优,任务落实更实,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

  加强顶层设计,做到方向不偏。在充分吃透上情、全面掌握下情的基础上,研究制定切实可行的工作方案,每周一下发一周任务表,明确每个阶段的工作重点和主攻方向。适时组织开展督查活动,认真排查各类问题,针对工作中的薄弱环节,组织开展业务培训和工作指导,始终保持脱贫攻坚正确的工作方向。

  加强督促检查,做到工作不虚。坚持抽查与互查相结合,对每个阶段的工作进行随机抽查;挑选业务骨干,组成9个检查组,模仿市、县暗访组检查的方式,对各村进行突击互查;坚持考试与考评相结合,书记、镇长随时提问扶贫队员政策掌握状况、工作开展情况,每月由镇扶贫办出题,实行闭卷考试,考试结果公布;制定考评细则,细化考核内容,每周列出问题清单,进行书面交办;每月对各村进行排名,后两名做表态发言;坚持户访与话访相结合,由乡镇主要领导进村入户走访,随时对帮扶队员及群众电话访谈。今年已组织实地督查40次,编发工作通报18期,工作简报20期,通报不及时参加镇脱贫攻坚会议的帮扶责任人6人,未准时到岗的帮扶单位3个。(生俊东 罗小彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞