舞钢市:政府出钱对贫困户进行培训 跟踪服务助农增收

2018年12月29日11:03

来源:大河网

  大河网讯 舞钢市积极开拓扶贫思路,通过建立电商与贫困户利益联结机制,密切电商扶贫与贫困户增收的关联度,探索出了“政府出资免费培训+农户个人开网店+长期跟踪创业指导”的电商扶贫新路子。

  舞钢市政府加大对贫困户的培训力度,培训内容力求精准。着眼于“教了都能懂、学了都能干”,在16岁至60岁建档立卡贫困户中进行筛选,让有意愿、有基础、适合参训的贫困户应培尽培,精选授课内容,围绕网店经营、手机淘宝等精心指导,不让群众听“天书”。

  深入各乡镇,针对各自实际情况,逐乡逐村实行上门培训,让群众少跑腿、多听课。坚持理论讲解和实际操作相结合,以实操为主,实行“一对一”解疑释惑,做到了“授课心贴心,讲解面对面,操作手把手,服务点对点”。

  电商培训注重实效。坚持“边授课、边操作、边开店、边上货、边出货”,让贫困户能够静心学、有希望、有信心,同时做好后期跟踪服务。实行“一次免费授课,终身售后服务”,每期培训后建成一个后期跟踪服务群,全天候为贫困户经营网店提供“保姆式”网上服务及上门回访。(蔡长伟 朱汇江)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞