郏县大李庄村推进生态文明建设 获评“全国生态文化村”

2018年12月29日11:54

来源:大河网

  大河网讯 12月27日,记者从郏县县委宣传部获悉,近日在海南省三亚市举行的2018年“全国生态文化村”授牌仪式上,中国生态文化协会为全国128个获奖村颁发了奖牌,我省6个村榜上有名,郏县广阔天地乡大李庄村是平顶山市唯一获此殊荣的单位。

  “获得这项荣誉,既是对我们生态和文化建设工作的褒扬,也是鞭策。这几天通过学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,更加坚定了我们坚持‘绿水青山就是金山银山’生态理念,坚定不移推进生态文明建设的信心和决心。”广阔天地乡党委书记郭大敏说。

  大李庄村面积1.717平方公里,6个村民组、1048人,是广阔天地乡政府所在地。近年来,该村依托广阔天地大有作为纪念馆、知青书画院、郏县生态绿博园等资源,积极开展生态文化建设,获得省历史文化名村、市卫生村、市示范交管站等荣誉称号。

  为改善林业生态环境,该村共投资900多万元,栽植生态林1200亩5万多棵,栽植观光绿化林300多亩6万多棵,森林覆盖率在80%以上;发展了水果采摘、农业观光、农耕体验等生态休闲旅游业,实现观光农业和知青文化旅游的有机结合;鼓励支持郏县绿博园生态农业发展有限公司建设了游湖、农耕体验园、油桃采摘园、石榴樱桃采摘园、有机葡萄园、有机蔬菜园等近10个特色园区。

  为整合文化资源,该村成立了文化产业协会,打造以知青文化为核心要素的广阔天地新文化,开发民俗文化,探索大众文化;恢复大李庄曲剧团、组建时代广场舞团、筹建广阔天地书画院、开发广阔天地大有作为博物馆,设立道德讲堂,定时向村民宣传传统文化和知识。

  为提升创建质量,该村委托该市村镇建设服务中心、河南城建学院规划建筑设计室进行详细规划,确定了道路修整、墙体粉刷、门头安装、线路改造、彩砖铺设、风景墙、下水管铺设等10项基础建设任务;拆除违章建筑200余间,新改造绿化知青大道、广阔大道等主干道5公里多,配套建设下水道800多米。

  大力开展“清洁家园”活动,加强建成区环境管理,实现全天候保洁;新装路灯56盏,改造升级了广阔天地大有作为纪念馆、东方红文化广场和文化站,同时争取乡政府投资300余万元对所在地的幼儿园、中心小学、敬老院、自来水厂进行了改造;投入百万元建成大李庄村党群服务中心,内设老年活动中心、残疾人康复中心、农民书屋、文化广场等一系列惠民利民设施。

  “习总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,‘让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感……’,我们村党员干部所做的一切工作,就是为了让村民有更多的获得感、幸福感。这几年,我们新修了柏油路、下水道,完成了围村林和生态廊道建设,全村人居环境大幅提升,但与村民期望还有一定差距。下一步,在生态文明建设方面,我们将对村内主街道进行改造提升,为全村主干道全部装上治安监控和路灯,并自筹资金为村里新建一所公益养老院,为父老乡亲创造更优越、更便利的生产生活环境,不辜负村民对我们的期望。”大李庄村党支部书记陈国政说。(蔡长伟 王自行 丁明磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞