吴家店镇精准扶贫注入“木瓜酒香”

2018年12月29日11:58

来源:大河网

  大河网讯 木瓜香酒业有限公司创立于2016年,位于“江南北国、北国江南”的大别山下,准河之滨,绿茶的故乡一一信阳浉河区吴家店镇邱湾村。公司注册资金5000万,现有员工18人,其中高级职称2人,中级1人,技术专业人才6人。

  产业扶贫观摩

  木瓜香酒业

  公司集木瓜种苗、培育、植种、技术推广、农副产品深加工、销售于一体,可实现加工木瓜果1000吨,年产200吨木瓜香型酒,该酒已经河南省产品质量监督检验院检验合格。

  该公司履行企业责任,落实帮扶举措,以“三注重”积极投入脱贫攻坚。一是注重培育“造血”机制,充分利用当地条件,因地制宜推进符合本村资源特点的帮扶项目,在当地为贫困户提供就业岗位,贫困户月收入能达到1800元;二是注重资源优势,为贫困户提供木瓜苗、提供种植技术,鼓励贫困户种植木瓜,公司通过收购成熟的木瓜促贫困户增收;三是注重带贫措施,该公司产业带贫19户,每年每户1000元作为发展资金直补贫困户;金融扶贫24户,每年每户分红3000元助力发展生产。

  扶贫物资发放

  该公司采取“企业+基地+合作社+农户生产”运营模式,订单式生产,市场保护价收购,极大的激发了种植户的积极性,有效带动10余处基地,辐射带动信阳、南阳、桐柏的周边21乡镇270户种植,提供了劳动就业的机会,新增1000余人就业,群众通过种植木瓜、酿木瓜酒,新增稳固的经济来源,促进困难群众增收脱贫,实现“企业、合作社、农户”三赢的良好局面。(薛小磊 陈卓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞