河南淮滨:村里有了工业园

2018年12月29日12:00

来源:大河网

  大河网讯 “我家是因为缺技术致贫的贫困户,一家4口人生活困难。 现在我在家门口的博辉水晶扶贫车间上班,一个月能挣3000元左右,让俺们妇女既能照顾老人接送孩子上学,又能自力更生、脱贫有路,真是感谢龙老板啊!”12月26日,淮滨县邓湾乡罗营村贫困户翁娜娜高兴的告诉记者。

  现在的罗营村乡村公路干净、整洁,农户住房焕然一新,轿车停放井然有序,来往人群欢歌笑语。

  “罗营村民要脱贫,未来主要是发展经济。无工不富,我们按照发展工业带动农民脱贫致富的发展思路,结合罗营村实际,走工业园新村的发展之路,一定会让罗营村老百姓过上幸福、安康的生活。”淮滨县公路局长黄坤鹏坚定的告诉记者。

  据了解,县公路局驻村第一书记周俊,大胆提出招商引资发展工业,通过不懈努力村里的工业园区目前已初具规模,办公室、会议室等配套设施齐全,安保措施到位,有君子林服饰加工厂、富像鞋业、博辉水晶有限公司、渔网编织厂等企业入住,其中君子林服饰加工厂生产的羽绒服远销欧洲,博辉水晶有限公司生产的灯饰远销台湾,渔网编织厂生产的渔网销往全国,特别是富像鞋业的“江良君”鞋通过网络,线上线下销往国内外。

  “我以前在广东佛山古镇就做水晶球生意,有成熟的技术和销售渠道,经驻村书记周俊介绍,村里准备建工业园,政策优惠,服务到位,我又是本村人,抱着带动贫困户脱贫致富的理想,返乡创业,于今年8月份,投资140万元,建起了博辉水晶有限公司。厂房占地600多平米,6条生产线每天24小时不休息。每月可产5000件水晶球,年产值140万元,产品销往全国最大灯饰品市场佛山古镇,并通过古镇出口韩、美等国。现在厂内务工人员50多人,其中建档立卡贫困户4户12人。”博辉水晶有限公司负责人龙涛告诉记者。

  据了解目前,罗营村工业园区面积5000平方米,入住企业10多家,年产值1200万元,工业园区内常年务工人员在200人以上,其中建档立卡贫困户达59户177人,为罗营村脱贫攻坚和下一步的乡村振兴打下了良好的基础。(薛小磊 韩 浩 李 鹏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞