桐柏驻村第一书记田鑫:“俺是朱庄响潭人”

2018年12月29日16:23

来源:大河网

  大河网讯 她朴实热情,她干事风风火火,她“巾帼不让须眉”,在基层最平凡的岗位上,用女人柔弱的臂膀肩负起扶贫攻坚的重任,她舍小家顾大家,把自己当作扶贫村的一员,和老百姓打成一片,她逢人便说“俺是朱庄响潭人”,她就是桐柏县工信局驻村第一女书记——田鑫。

  2017年11月,作为桐柏县工信局老干科科长的田鑫响应组织号召,到桐柏县朱庄镇响潭村担任第一书记,成为当时全县三位女性驻村第一书记中的一员,从此开始了驻村扶贫之路。为了尽快了解响潭村的情况,她迅速调整状态、转变角色,进村入户,深入田间地头,与群众谈心,聆听他们的呼声。短短两个月,她已全面了解村情民意。

  响潭村位于朱庄镇东7公里处,13个村民小组的村庄分散在大山深处,尽管多数村民已经解决了温饱问题,但受因病致贫、劳动力缺失等问题的影响,还有一部分群众生活很困难。围绕精准脱贫,田鑫综合研判每一户的致贫原因,与驻村帮扶队员一道,为贫困户深挖致贫“病根”,逐户寻找“解病良方”。

  田鑫坚信,扶贫重要的是“扶智”,只有让贫困群众认识到掌握一门技能的重要性,才能更有效地促进群众早日脱贫。响潭村村民素有种植香菇的传统,但是由于地处山区相对闭塞,优质香菇仅限于在周边地区销售。为了帮助群众打开销路、提高他们种植香菇的积极性,田鑫联系县商务局,对全村所有香菇种植户进行电商培训,邀请农业技术专家到贫困户家里进行技术指导,确保村民增产增收。

  “群众富不富,关键看支部”。田鑫发现,基层党建相对薄弱,村“两委”办公条件较差。经过和村干部商议,并争取派出单位工信局的支持,筹措资金为党群服务中心购置了桌椅等办公设施,新安装了空调,改善了村“两委”的办公环境。阵地设施完善了,村里的党员干部都愿意到党群服务中心学习,村党支部的正常工作得以有效开展,支部的吸引力大大增强,工作得到普遍认可。

  作为驻村第一书记的田鑫,不仅有不输男扶贫队员的干劲,还多了女同志独有的细心和柔情。她根据自己多年来老干工作和妇女工作经验,对妇女儿童予以更多的关爱。响潭村新集组16岁的郭俊琪和13岁的郭俊蒙是两个孤儿,平时跟随68岁的五保户郭同敏大伯生活,田鑫经常利用节假日走访慰问这两个孤儿,送去一些学习用品,和他们谈心,给两个孩子母亲般的呵护和关爱。今年国庆节期间,她协助县工信局举行“迎国庆助脱贫”校服捐赠活动,为响潭村小学捐赠校服100余套,圆了孩子们的校服梦。在她的努力下,响潭村还建起了“爱心超市”,更好地引导贫困群众自主努力,靠勤劳改变命运,迎来美好生活。

  田鑫在民情日记中这样写道:“驻村是我无悔的选择,也是我这辈子最宝贵的经历和财富;虽然很累,付出了常人难以想象的艰辛,但是看到村容村貌在一天天地改变,村民的生活一天比一天好,我觉得所有的努力和付出都是值得的,真心希望响潭村越来越好……”(生俊东 杜福建 汪博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞