无名男子因车祸颅内出血 郏县中医院紧急行开颅术成功救治

2018年12月31日08:29

来源:大河网

  大河网讯 近日,一中年男子因车祸导致颅内出血被送到郏县中医院急诊科,在患者无家属、无相关身份证明,命悬一线的情况下,该院没有犹豫和推托,紧急开辟绿色通道,相关科室密切配合,为其实施高难度急诊开颅手术进行抢救。经过整整6个小时的手术,成功将患者从死神手中抢救了回来。

  2018年12月24日晚,郏县中医院急诊科接到一名头颅外伤患者,伤情较重,接诊医生马艳娜等随即将患者送往重症监护室,监护室主任谢云侠经看患者后,初步判断患者脑出血,硬模外血肿,立即通知脑外专家会诊,会诊结果需急诊手术。

  但一个难题摆在了大家的面前,该患者既无家属跟随也无身份证明,又无人担保。谢云侠立即将情况上报主管院长、院长。时间就是生命!该院院长林宪军要求立即开通急诊绿色通道,不惜一切代价抢救患者。

  谢云侠迅速通知脑卒中中心主任卢军占等,并通知手术室做好相关准备,化验室配血,半个小时左右,术前工作就准备就续。

  晚上9点50分,病人被紧急推进手术室。

  虽是冬夜,但手术室内每个人都满头大汗,大家心里只有一个念头——拯救生命。手术室内气氛紧张而有序,只听见器械叮叮当当的碰撞声。

  就这样,开颅减压术和颅骨修补术两台手术合起来做,整整做了6个小时才结束。看着“滴滴”的监护仪上显示的血压、呼吸、心跳、氧饱和逐渐进入正常范围,大家都会心地笑了。

  凌晨3点30分,病人被送往病房,与此同时,患者父亲也赶到了医院,看到儿子得救,感动得语无伦次,不停地对医护工作者道谢:“谢谢大夫救了俺儿的命,没想到你们中医院还开展的有开颅手术,谢谢你们救了俺一家。”

  据了解,这是该院开展的第4例出血性脑卒中手术。近年来,该院医疗技术水平取得了大幅提升,许多在郏县其他医院乃至周边地区不能开展的手术,特别是在髋关节置换、脊柱内镜、泌尿系统微创、脑出血微创等高难度手术,均在该院得以广泛开展,且技术日趋完善,为郏县及周边地区患者解决外出就医费用高、就近就医降低医疗费用提供了一个很好的服务平台。(蔡长伟 姚彩歌)


编辑:娄恒