王进良:不惑之年返乡创业 致富不忘桑梓情

2018年12月31日17:22

来源:大河网

  大河网讯 隆冬时节,处处寒意逼人。位于鲁山县磙子营乡的平顶山市美时达表业有限公司生产车间内,呈现一派春意融融的景象,工人们忙个不停,公司总经理王进良在一旁做技术指导。

  八年前,街头巷尾的人还在议论他,在外奋斗多年,事业有成,不惑之年,却想着回到这穷山僻壤创业,也不知道图啥?如今,十里八地的人依然在议论他,他不仅是“美时达”的代言人,而且也是带领群众致富的“领头羊”。

  从学徒到“打工皇帝”——“ 只要认真细致,就没有做不成的事情”

  王进良出生于鲁山县磙子营乡杨村一个农民家庭,家境贫寒。和许多年轻人一样,外出务工在当时是不多的选择之一。

  1991年,21岁的他只身一人来到广东惠州。“当时还是一个毛头小伙子,因为没有技术,找个工作很难。”王进良回忆说,在经过两个月的奔波之后,终于在一家香港独资企业的制表厂有了“容身之地”。

  万事开头难。没有一点经验的王进良从最简单的工种干起——打磨手表圈口。起早贪黑,不怕吃苦,向老师傅们用心学习,虚心请教。通常新工人一年之后才能计件,而王进良3个月就拿到了计件工资。

  熟能生巧。“谁说简单的工作就没有技术含量?”王进良告诉记者,当时熟练一点的工人一次最多在滚轴上打磨两个手表圈,而他琢磨出了一种方法,一次可以打磨七八个,并且质量丝毫不受影响。

  一年后,由于工作态度佳,技术好,王进良深得师傅们的喜欢,开始学习复杂一点的工种,抛光手表壳,并且很快成为技术大拿,返修率不超过千分之二。

  当时,表厂接了一批大订单,为劳力士手表做表壳代加工,以当时厂里的技术水平,按时保质保量完成任务难度很大。善钻研的王进良又改进了制作工艺,原本一个人一天可以抛光500多个手表壳,优化后,工作量增加一倍,并且表壳的流线型更美观,每月节约耗材十多万。

  技术是时间历练后的积累,需要将见识转化为知识。在王进良看来,增强见识,开阔眼界非常重要。1994年,当时已是老师傅、工资月收入千把元的王进良离开了最初的制表厂,经介绍来到东莞一家接收欧美订单的制表厂。由于手表风格与之前接触的不同,并且技术要求更精细,王进良又重新做起了“小学生”。

  惠州、东莞、广州、深圳……八年间,王进良转战数地,只为学习各种风格、各种款式手表的制作技术,从学徒成长为“打工皇帝”。1999年,受到深圳一家制表厂老板的青睐,王进良被聘请为分厂的技术主管。

  高防水是高品质手表的必备条件之一,也是手表制作工艺的重要一环。“如果手表不防水,再好的机芯都没用。”2005年,在制表行业摸爬滚打十多年的王进良开始致力于研究手表的防水性能提升。

  只要认真细致,就没有做不成的事情。从原材料采购,再到防水结构的设计,王进良精益求精,经他们加工的手表均达到世界防水技术水平,先后与劳力士、梅花、西铁城等名牌手表合作。

  从创业者到“领头羊”——“回乡创业,就是要带着大家伙共同致富。”

  2010年的春节,在广州、深圳奋斗多年,事业小有一番成就的王进良做了一个大胆决定,放弃在外地的发展,毅然决然回到老家鲁山县磙子营乡开始创业。那年,他已近不惑之年:“回乡创业,就是要带着大家伙共同致富。”

  创业艰难百战多。很快,王进良找到了合伙人,并拿出所有“家当”,购买设备,租赁场地,将工厂开了起来。可始料不及的是,合伙人爽约,“中场退位”,导致资金链锻炼。然而,开弓没有回头箭。眼看自己的所有心血付诸东流,不肯认输的王进良又回到广州,在原先老板的帮助下,拿到了首批代加工订单。

  选用上好的材料,采用科学严谨的工艺流程,秉承一丝不苟的工匠精神……一批又一批的订单纷至沓来,工厂规模从最初的20多台机床发展到60多台,工人从20多人增加到60余人。

  “以前,想都不敢想,在家门口也能有活干,并且收入这么高。”30岁的王彬彬是厂里的技术工人。工厂刚成立,他就跟着王进良学技术,如今一个月工资七八千,加上年终分红,一年下来收入十万左右。

  致富不忘桑梓情。农民出身的王进良深谙乡邻的疾苦:“我宁愿自己少赚一些,也要给乡亲们带出一条致富路。但凡在我这里务工的人,一律包吃包住,并且工资都会比广东同行业工资要高。”

  2015年,王进良并不再仅仅满足于做手表的代加工,投资千余万元成立了平顶山市美时达表业有限公司,并注册了珂美琪(KEMEIQI)、美实达(MEISHIDA)两个自主品牌。“国产手表目前的状况是产业规模大,小微企业多,强势品牌少,中国是世界手表代工生产大国,但不是品牌强国,我的目标就是要做优自己的品牌。”

  然而,转型之路并非一帆风顺。如何打开自主品牌市场?南阳、郑州、洛阳……王进良带着自己生产的手表一处处跑市场,做推广,与大品牌赛质量,出厂手表100%防水;与大厂家比服务,终身保修。

  功夫不负有心人。以平顶山为生产基地向周边辐射,目前,平顶山市美时达表业有限公司已打造成为长江以北规模最大、技术最完善的手表制造企业。自主品牌珂美琪(KEMEIQI)、美实达(MEISHIDA)已成为深圳、广州、温州等南方各大手表销售企业的采购基地,与其建立了长期的商业合作关系,产品已远销香港、台湾、泰国、马来西亚等地区,奠定了海外市场基础,被国内外合作伙伴一致认可。(蔡长伟 张宏怡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞