叶县驻村第一书记南斯锺:带领村民发展特色种植奔富路

2019年01月02日18:06

来源:大河网

  大河网讯 “这个86年出生的城市小伙可不简单,真是年轻有为。”2018年12月29日,叶县夏李乡葛庄村党支书张国辉感慨地说。

  这个“86年出生的小伙”名叫南斯锺,今年32岁。去年11月,时任平顶山团市委党总支部副书记的他被组织派驻到夏李乡葛庄村任第一书记。

  刚接到组织任命的时候,南斯锺心里压力很大,觉得自己年纪轻、任务重,怕不能胜任。但他暗自鼓劲:“驻村是组织对我的信任,是全村群众对我的期盼。我是党员,一定要让自己担起这份责任。”

  真心为民解忧

  葛庄村位于夏李乡政府西南4.5公里,全村共有508户2024人,共有建档立卡贫困户193户774人,耕地面积2278亩。

  到达葛庄村之后,南斯锺租住在村室对面的农户家里。他积极走访农户,了解村情概况,落实各项扶贫政策,发展村集体经济,化解村民矛盾……为当地群众办了一大批实事好事,用实实在在的工作赢得了一方百姓的赞誉。

  年近八旬的贺才是村里的“五保户”。没有劳动能力的他,之前住着没有院墙的危房。南斯锺经常到贺才家中走访交谈,帮助其实施“六改一增”工程,新建了安居房,拉起了院墙,建起厨房、厕所。如今,贺才享受五保金、生猪代养、“千头线”等一系列扶贫政策,年底可顺利脱贫摘帽。

  “多亏了南书记,我才有了一个像样的家。南书记就像是我们的孩子一样,为我们做的事情太多了,感谢党和政府给我们派来了这么好的书记。”提起南斯锺,贺才满脸感激。

  此类事情,南斯锺做了太多太多。如今,南斯锺在村里“按辈”称呼,完全把自己当成了葛庄村村民。

  特色种植富民

  葛庄村虽不是山区,但远离主路,位置偏僻,没有优美的风景,没有丰富的历史背景,不能发展旅游项目,又没有手工业,唯一拥有的,就是村大、地多。

  南斯锺看着村民每天起早贪黑,在田间地头忙碌,却因传统农作物收益不高,没有大的收入来源,心里很不是滋味。

  去年3月、5月、7月,南斯锺三次外出“取经”,考察了香菇种植、肉兔养殖等产业。回来后,经村委会商议,确定引进开封杞县的大蒜种植,计划种植面积200亩。

  “刚开始的时候,老百姓认可度不高,都担心赔钱,大多数都持观望态度。”南斯锺说。为了调整种植结构,鼓励农户种植大蒜,南斯锺个人投资5万元,购买了蒜种、化肥、农药、地膜等农资,让种植大蒜的农户不用花一分钱就能种上大蒜,并承诺保底价回收。后来,在他和村委会努力下,共协调了80亩地做试点。

  据南斯锺介绍,每亩地投资约600元,亩产约2500斤,按目前的大蒜收购价,每亩地保底纯利润1500元。种植面积扩大之后,还可以使用自动化机械,减少人工开支,每亩地的收益还能上涨。

  “大概每年4月份收获大蒜,计划明年收完大蒜种花生。”在发展大蒜种植的同时,南斯锺就想好了交叉种植作物:“花生的收获时间是每年8月份,不耽误种植大蒜。”花生的收益比较稳定,每亩差不多净收益1500元,这样算下来,村民每亩地的总收益将超过3000元。

  目前,他正在和省农科院沟通,由农科院提供花生种子和保底收购价,减少农民种植负担。

  把群众当亲人

  今年69岁的赵群义是葛庄村建档立卡贫困户。在南斯锺挨家挨户做工作,发展大蒜种植的时候,他第一个报了名。

  “南书记为我们村里做了这么多事,还不求回报,我相信他,愿意跟着南书记干!”赵群义的儿子儿媳在北京务工,每年有25000多元的收入,家里两个孙女也都享受“两免一补”。今年,他把家里4亩地全部种上了大蒜。

  贫困户张忠信眼睛看不见,而且患有偏瘫,生病之后,老婆离家出走,唯一的儿子也外出务工。张忠信平常就依靠邻居们剩饭剩菜维持生计。南斯锺了解情况之后,定期给他送饭送菜、洗头、洗澡、打扫卫生。

  去年的一场大雪,张忠信不小心滑倒在地,冻了好长时间,才被南斯锺走访农户时发现。南斯锺赶紧把他抱回屋里,烧热水,为其泡手、泡脚,恢复体温。

  在这件事情之后,南斯锺决定说服张忠信20岁的儿子张栋回家。最终,张栋在家照顾了父亲3个月后,张忠信去世。

  “说到底还是从小缺失教育的问题,孩子的心里就没有赡养老人的概念。”在团市委工作的南斯锺做过很多少年儿童的工作,深知失学儿童因缺失教育容易误入歧途。张栋在家的三个月里,南斯锺经常与其沟通,希望能对他以后有所帮助,不要误入歧途。

  几个月的帮扶,让南斯锺与张忠信产生了父子般的感情。如今每每提起张忠信,南斯锺都是眼中含泪。

  “年底葛庄村将脱贫‘摘帽’,但是作为第一书记,不能放松,明年要下大功夫狠抓集体经济发展,大力发展产业,振兴乡村经济,让农民真正富起来。”提起未来,南斯锺信心满满。 (蔡长伟 李亚奇 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞