鲁山县荣获“中国果蔬无公害十强县”“中国香菇之都”称号

2019年01月02日18:06

来源:大河网

  大河网讯 1月2日,记者从鲁山县农业局了解到,在近日于海南召开的第十二届中国绿色生态农业发展论坛上,该县被授予“中国果蔬无公害十强县”“中国香菇之都”称号。

  近年来,鲁山县以张良镇蔬菜种植重点乡镇为中心,常年蔬菜栽培面积11万余亩,各类水果(梨、桃、蓝莓等)种植面积8.5万亩,食用菌常年栽培3.2亿袋,全县初步形成优质粮油、优质蔬菜、名优果品、食用菌四大主导产业,形成了一批规模较大的果蔬生产基地。

  目前,已经认证的果品蔬菜无公害农产品25家,绿色产品2家,有机产品2家,获得平顶山市“鹰城名优”5家,录入平顶山市名优农产品目录15家,录入河南省名优产品目录6家。下汤镇佳和美田早酥红梨通过有机食品认证,大年沟血桃被认证为农产品地理标志保护产品,张良姜通过国家地理标志和绿色食品双认证。

  鲁山县依靠丰富的自然资源、适宜的气候条件、成熟的技术基础、便利的交通条件,发展食用菌生产等特色支柱产业,全年食用菌产量、产值位居全省前列。目前,全县25个乡(镇)、办事处均有香菇种植,从事香菇种植农户达到3万余户、10万余人,香菇种植总量达到2亿袋,产值6亿元。“吉尔木”香菇通过绿色食品认证。鲁山县先后荣获中国食用菌协会、河南省农业厅、河南省食用菌协会等单位授予“全国食用菌行业先进县”“食用菌生产先进基地县”等荣誉称号。(蔡长伟 王永安)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞