舞钢市:击鼓传花说政策 凝心聚力奔小康

2019年01月02日18:07

来源:大河网

  大河网讯 “锣鼓敲起来,幸福说出来,精神鼓起来……..”在元旦节来临之际,舞钢市八台镇曹姚村党群服务中心张灯结彩,热闹非凡,室内室外处处洋溢着节日的气氛。全村贫困户、结对帮扶人、文明户七十多人欢聚一堂,举办了一场别开生面的联欢会,共庆元旦。

  听说要举办联欢会,曹姚村的贫困户、结对帮扶的党员、文明户格外兴奋,一大早纷纷来到村室帮忙摆放瓜果,布置会场。

  联欢会在欢快祥和的气氛中进行。贫困户和自己的帮扶责任人亲热地坐一起话起了家长。党员帮扶人和贫困户代表介绍了一年来的帮扶情况,村两委干部向帮扶人和文明户一年来对贫困户的帮扶表示感谢,并向他们发放了“一起奔小康”春联。

  联欢会的室外文体活动将演出推向了高潮,特别是“击鼓传花说政策”活动。所有参会村民围成一个大圈,红彤彤的大苹果传到谁手里,谁站在中间回答贫困户应享受的扶贫政策,回答正确的奖励一个大苹果,回答不下来的由帮扶责任人补充或者现场表演节目。

  苹果首先传到贫困户张玉堂手中,他介绍了他享受的两免一补、健康扶贫等政策……,苹果又传到贫困户张玉手中,“我享受了六改一增,给我建了厨房、厕所”,当他说到我爱祖国、感谢党时,现场响起了热烈的掌声。随后,还进行了“凝心聚力奔小康”拔河比赛,激励人心的锣鼓声、呐喊声霎时响成一片,活动现场气氛热烈,笑声连连,其乐融融。

  通过此次活动,提升了帮扶责任人的责任担当意识,激发了贫困户的内生动力,进一步拉近帮扶责任人和贫困户的感情,为八台镇打赢脱贫攻坚战奠定深厚的群众基础。(蔡长伟 赵钗氾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞