党员带头 群众参与 叶县建好党群志愿服务队

2019年01月02日18:08

来源:大河网

  大河网讯 近日,平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松带领叶县住建、扶贫等部门负责人到该县辛店镇调研脱贫攻坚工作。叶县县委常委、办公室主任贾肖鹏,县产业集聚区管委会副主任王遵杰一同调研。

  古松一行先后来到铁佛寺、西徐庄、中邢、大竹园等村,走进党员群众服务站,认真察看补充档案,详细了解村集体经济、网格化管理、贫困人口信息、危房改造等情况。

  古松指出,党群志愿服务队是加强基层党建很好的切入点,以前,党员干部想要发挥作用,但不知道干点啥,怎么干,有了党群志愿服务队这一平台,党员带头参与,既有了身份意识,又像一面旗帜,引领群众共同参与,改善农村人居环境,提高群众对党支部的认可度。

  古松强调,各村要成立党群志愿服务队,村干部和党员要率先垂范,带领家属加入,感染群众共同参与,进一步增强党员的荣誉感,密切党群关系。党群志愿服务队是一支有生命力的队伍,一是坚持以党建为引领,由党支部引导群众建立起来;二是加强精神文明建设,能够扬正气、树新风、正民风,促进村民养成良好的卫生习惯,进一步规范行为举止,从而共同维护良好的人居环境。

  古松强调,要鼓励在外成功人士返乡担任村党支部书记,进一步充实基层党组织,利用他们开阔的思路和不贪不占的公心,发挥龙头作用,真正为群众找发展项目、谋脱贫路子。要大力发展村级集体经济,把群众的土地流转出来,调整种植结构,发展规模种植,带领群众脱贫致富。

  古松一行来到贫困户王群山家,王群山在村中担任保洁员,儿子、儿媳均在外打工,人均年收入7600元,已于2016年脱贫,了解到他们依靠勤劳双手脱贫时,古松十分欣慰地说,脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,要继续保持乐观的心态,生活会越过越好。

  “家里几口人?”“身体怎么样?”在贫困户魏长有家,古松亲切询问。魏长有卧病在床,在外打工的儿子返乡照顾他,看到儿子懂事孝顺,古松鼓励他可以就近务工,并叮嘱随行人员帮助寻找就业岗位,实现务工挣钱和照顾家庭两不误。还要将医疗保障政策落实到位,能报尽报,切实减轻贫困群众的负担。(蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞