淅川:驻村帮扶 为民谱写新生活

2019年01月02日18:09

来源:大河网

  大河网讯 “这都得感谢县人防办驻村工作队,引进香菇种植项目,现在,我不出家门也能挣大钱。”在毛堂乡石槽沟村香菇大棚里,贫困户李新定乐得合不拢嘴。

  在淅川县,近万名贫困群众像李新定一样在驻村工作队的帮扶下走上了脱贫致富之路。近年来,淅川县把脱贫攻坚作为该县一号政治工程,建立健全社会帮扶制度,通过驻村帮扶、金融帮扶、企业帮扶等办法,积极带领贫困群众走上脱贫致富的“康庄大道”。

  为助力淅川脱贫攻坚,该县充分发挥党员干部的先锋带头作用,建立县领导联乡包村、县直单位驻村帮扶、党员干部联村包户层层负责制度,从县直单位和乡镇(街道)选派了一批素质过硬、能力过硬、作风过硬的优秀机关干部,到贫困村担任第一书记,成立驻村工作队,扎根一线。该县副处级干部全部分包到贫困村,确定了100多个省市县定点帮扶单位。

  各驻村工作队到岗后,进村入户开展调查、座谈、走访,掌握第一手资料,严格按照“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”四项中心任务扎实开展工作,当好“五员”,即党务政务的“参谋员”、党建工作的“指导员”、经济发展的“联络员”、群众致富的“信息员”、困难群众的“服务员”,做到真扶贫。

  产业扶持脱贫、易地搬迁脱贫、土地流转脱贫、教育保障脱贫、技能提升脱贫……在驻村工作队的积极谋划和全程参与下,淅川县脱贫工作正紧锣密鼓地推进。

  截至目前,淅川县建成帮扶项目100多个,修整村级道路1000余公里,修建引水工程70余座,救助贫困学生、农村贫困户资金360万元,受益群众近7万人,使所驻贫困村的村容村貌焕然一新,村民收入大幅提升,贫困户加快了脱贫步伐。

  小额贷款 扶贫注入新活力

  脱贫攻坚,金融活水是关键。

  为解决扶贫资金难题,淅川县出台了《关于开展“党群扶贫+”小额信贷的实施意见》,成立淅川县“党群扶贫+”小额信贷领导小组,由县领导牵头负责,组织部、扶贫办、财政局、人民银行、农信联社、乡镇党委政府、定点帮扶单位等共同参与“党群扶贫+”小额信贷工作。

  该县以县内15个乡镇122个贫困村和非贫困村建档立卡贫困户中符合贷款条件的人员为区域重点,以发展种、养、加特色农业和短、平、快脱贫致富产业为投资重点,结合扶贫对象特点,定制了农户脱贫助力贷和产业扶贫助力贷两款扶贫产品,农户脱贫助力贷贷款额度3万元,产业扶贫助力贷最高贷款额度达300万元。

  为科学防控扶贫小额信贷风险,该县创新建立贷款风险补偿基金,以政府财政按合作银行扶贫贷款总额的15%出资建立风险补偿金做保证,并采取“1+2”项目担保模式,一个贷款户必须由一名包户乡镇干部和一名村组干部做项目担保人,形成乡镇包户干部、村组干部、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人共同参与的贷款风险防控机制。

  据统计,截至2017年2月底,淅川县累计发放“党群扶贫+”精准扶贫贷款1203笔金额6000万元,其中农户脱贫助力贷1188笔2734万元,产业扶贫助力贷15笔3266万元,扶贫事业焕发勃勃生机。

  村企结对 致富有了新门路

  近日,盛湾镇盛源制衣公司,贫困户赵建宏领到了6657元工资,乐得合不拢嘴。通过村企结对,去年秋天,他进入盛源制衣公司,“农民”变“工人”,走上致富路。今年,盛源制衣公司共解决贫困人口就业81户,这只是淅川县企业帮扶的一个缩影。

  为了确保广大贫困户如期全面脱贫,淅川县创新脱贫攻坚模式,充分发挥民营企业特色优势,以工哺农、以企带村、村企共建,深入开展“百企帮百村”活动。该县成立“百企帮百村”活动领导小组,制定活动方案,细化工作台账,把“百企帮百村”活动纳入各级各部门责任目标考评体系,确保活动顺利开展。

  在帮扶过程中,该县因企、因地、因村制宜,找准帮扶切入点,形成了产业带动、公益捐助、土地流转、就业扶持、产业融合等多种帮扶模式,使贫困户可以自由选择脱贫方式。为了鼓励民营企业积极参加此项活动,该县根据民营企业参与方式程度的不同,给予企业财政补助、金融支持、技术培训等扶持政策。如今,淅川县村企结对达130对,投入资金近亿元,拓宽了群众致富门路。(生俊东 石雪帆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞