西峡县石界河:专业合作社创造脱贫新支点

2019年01月02日18:12

来源:大河网

  大河网讯 清晨,以往冷清的小寨沟热闹起来了。石界河镇烟镇村苗根满脸挂着笑,手脚麻利地摘着山萸肉。

  “瞅瞅俺家的山萸肉咋样?是不是比恁那好。”碰到也来摘山萸肉的邻居常根范,老人忍不住自夸起来了。

  看着老人鲜艳欲滴的山茱萸,再看看自家的,常根范发现果真是老人家的好。忍不住凑上前来问个仔细。

  “要俺说就是咱村那合作社教的好,打药、剪枝,这里面的道道深着哩。看着这满山的山萸肉,俺们老两口心里可踏实了”。老人得意洋洋地说道。

  71岁的苗根,自从2013年独女远嫁后,和老伴相依为命。老两口都已年过古稀,重活干不了,加上妻子是一级综合残疾,先天聋哑,女儿婆家家境也不富裕,帮衬不了,日子过得紧巴巴。16年被识别为贫困户后,两人都享受低保、金融扶贫分红,危房改造项目也使老人的家从高山上搬到了村道路边。

  日子越过越好,苗根又说:“俺不能啥都不干,等着政府救济”。老人打理起自家种的200棵山茱萸。但由于技术匮乏,山茱萸收成不好,色泽差,价钱卖不上去,老人愁眉不展。

  就在这时,石界河镇政府在全镇9个村,划片成立了大农发菌果药、锣鼓寨菌果药等5个菌果药专业合作社。合作社请县职专、农业局、农办专家定期对农户进行袋料香菇、山茱萸、天麻、连翘等进行技术培训,还免费发放农药、化肥。

  听到这个消息,苗根赶快到村里,主动加入大农发菌果药合作社。2018年秋天,老人看着满山红彤彤的、压弯了树枝的山茱萸,再一次为自己的明智之举点赞。

  据悉,石界河镇成立的5个菌果药专业合作社,吸纳全镇贫困户168户424人,一般农户210余户,共举行培训70余次,参训群众达2000余人。仅山茱萸一项,就使全镇人均纯收入较去年增加500多元。

  在界河山区,“专业合作社”正在成为支撑当地贫困群众增收的新支点,成为贫困群众脱贫致富奔小康的新推手……(生俊东 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞